Яндекс.Метрика
  • Александра Травкина, Марина Бойцова

В России коронавирусная пандемия истребила грипп

Вирусы часто конкурируют друг с другом за поле деятельности, объяснил профессор СПбГУ
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Российские медики обнаружили, что коронавирус фактически вытеснил грипп. Об этом во вторник, 8 декабря, заявил профессор СПбГУ Алексей Яковлев в беседе с «Петербургским дневником». 

По словам специалиста, к январю тенденция заболеваемости коронавирусом, по предварительным подсчетам, должна снизиться. При этом врачи, изучая ситуацию с COVID-19, выяснили интересный факт – в России зафиксировано очень мало случаев гриппа. 

«НИИ гриппа провел исследования, и по тысячам исследований в 60 городах России грипп выявлен всего у одного пациента! <…> Если до 13-15 января грипп не появится, то будем считать, что COVID-19 его вытеснил», – сказал он. 

Он также напомнил, что вирус гриппа мутирует, а вот меняется ли коронавирус – сказать трудно, поскольку прошло слишком мало времени. 

«Если мы считаем, что с сентября был новый подъем заболеваемости, то 13 недель прикинем, и получается, что где-то к январю есть шанс, что наметится устойчивая тенденция к снижению. Но не забывайте, географически Россия – громадная страна, везде эпидемия протекает по-разному», – отметил профессор. 

Яковлев также отметил, что выходцы с Кавказа болеют коронавирусом намного тяжелее, чем другие люди. Точного объяснения этому феномену нет, но одно известно наверняка: тяжесть заболевания зависит от инфицирующей дозы, попавшей в организм. Он напомнил, что существует понятие «минимальная инфицирующая доза», и от того, получил ее человек или нет, зависит многое. 

«Проветрил в этот момент комнату – риски сразу падают. Ведь это аэрозольный путь передачи инфекции! Другие пути передачи достоверно нигде в мире не доказаны», – сказал он.

Более подробное интервью с профессором можно прочитать здесь

Закрыть