Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Путин назвал беспрецедентным масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году

Он отметил, что пандемия унесла сотни жизней, а миллионы людей по всему миру лишились доходов
Фото: www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что масштаб проблем, с которыми в 2020 году столкнулось человечество, является беспрецедентным. Пандемия коронавируса и глобальный локдаун запустили системный экономический кризис, которого современный мир не знал со времен Великой депрессии, сказал глава государства, выступая на саммите G20. 

Владимир Путин подчеркнул, что в результате эпидемии был серьезно подорван рост национальных экономик. Болезнь унесла сотни жизней, а миллионы людей остались без доходов. 

«И главным риском, конечно, остается вероятность, несмотря на позитивные некоторые сигналы, все-таки главным риском остается массовая долгосрочная так называемая застойная безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности, и роль «двадцатки» здесь состоит в том, чтобы этого не допустить», – отметил президент. 

По его словам, «двадцатка» запустила целый ряд многосторонних инициатив, призванных купировать экономические риски, связанные с коронавирусом, и восстановить деловую активность. 

«Россия, как и другие государства, также пошла на беспрецедентные антикризисные меры, поставив во главу угла ключевую, базовую ценность – жизнь и здоровье людей. Для обеспечения устойчивости национальной экономики и сохранения социальной стабильности правительством России совместно с Банком России реализуется комплексный план помощи населению, малым и средним предприятиям, отраслям, оказавшимся в зоне риска. Оказана поддержка банковскому сектору, региональным бюджетам, выделены кредиты бизнесу, увеличены госинвестиции», – сказал российский лидер. 

В целом объем антикризисной бюджетной поддержки составил 4,5 процента ВВП, добавил Владимир Путин. 

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, почему так важно соблюдать введенные ограничения.

Закрыть