Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Петербургские археологи отправились в Великий Новгород, где нашли самую старую счетную бирку Северной Руси

Находка была сделана на самом дне рва Рюрикова городища
Петербургские археологи отправились в Великий Новгород, где нашли самую старую счетную бирку Северной Руси Фото: пресс-служба ИИМК РАН

Археологи из Петербурга, которые проводят раскопки Рюрикова городища в Великом Новгороде, обнаружили древнерусскую счетную деревянную бирку, сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры РАН.

По словам экспертов, датировка бирки позволяет считать ее самым ранним из известных подобных предметов на всей территории Северной Руси. Специалисты также добавили, что деревянные бирки в Европе известны начиная с античного времени. Их использовали для учета товаров.

«Некоторые детали подсчета нам известны по письменным источникам. В регионе Приильменья насчитываются сотни таких находок, поэтому сам факт ее обнаружения не является чем-то необычным. Однако уникальность нашей бирки в ее датировке – это конец IX века, и получается, что это самая ранняя бирка на территории Северной Руси», – сказала руководитель экспедиции Наталия Хвощинская.

Бирка оказалась на самом дне древнего рва Рюрикова городища. На гранях планки нанесены зарубки и насечки. Находка в хорошей сохранности, вот только слегка обломана с края.

Ранее сообщалось, что в пустыне Перу нашли огромного древнего котика.

Закрыть