script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Дача фабриканта Фридриха Кана в Горской признана объектом культурного наследия

Сегодня деревянное здание начала XX века принадлежит «Почте России»

В Курортном районе Петербурга стало на один памятник истории и архитектуры больше. По распоряжению председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова, деревянная дача фабриканта Фридриха Кана, расположенная в Горской, включена в список объектов культурного наследия.

Дача, расположенная по адресу: Малая Горская улица, дом 32А, – яркий пример дореволюционной дачной застройки. Здание с угловой башней, шатровой крышей, балконом-террасой, оригинальными печными дымоходными трубами – одно из немногих сохранившихся домов в этой местности.

«В интерьере сохранились две двухъярусные печи производства Ракколаниокского гончарного завода под Выборгом. Одна из печей с фигурным фронтоном – популярная модель в стиле неоренессанс, которую завод производил на протяжении многих лет, вторая – неоклассическая с рельефными изображениями факелов, ваз и венков», – рассказали в ведомстве.

Первое известное документальное упоминание о даче Кана в Горской относится к 1912 году. Предположительно, здание дачи было построено уже в начале 1910-х годов.

После Октябрьской революции дача Ф.Ю. Кана использовалась в качестве многоквартирного жилого дома. А в послевоенное время здесь располагалась база отдыха для почтовых работников. Сейчас деревянное здание находится в собственности «Почты России».

Напомним, ранее мы писали о том, что дачу Крючкова в поселке Репино могут начать реставрировать в следующем году.

Закрыть