Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

В РАН заявили об отсутствии ущерба морским млекопитающим на Камчатке

Гибли только рыбы и гидробионты
Фото: sledcom.ru

Токсичные водоросли, ставшие причиной гибели гидробионтов на Камчатке, не оказали воздействия на морских млекопитающих. Об этом заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов на круглом столе в РАН. 

«Гибли гидробионты и рыбы, но литоральные организмы и придонные рыбы, живущие в зоне на границе моря и суши, в хорошем состоянии. Мы видим, что морские млекопитающие не пострадали, хотя нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов, поскольку они питаются морскими ежами и моллюсками. По другим млекопитающим у нас опасений нет», – сказал Андрей Адрианов. 

Замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова рассказала, что ученые определились с понятием «красного прилива», который, предположительно, и стал причиной гибели морских обителей на Камчатке. Теперь его будут называть «медвежьим» по аналогии с Beer red tide, который неоднократно накрывал побережье Аляски. 

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что на месте экологической катастрофы было проведено более 5 тысяч исследований, но ни одно из них не обнаружило техногенных источников заражения.

Напомним, о массовой гибели рыб на Камчатке стало известно в начале октября, проверку по данному факту начали Следственный комитет и Росприроднадзор.

Закрыть