Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Найденные в заливе под Выборгом гранитные колонны перевезли к бастиону Панцерлакс

По мнению экспертов, они могли предназначаться для внутреннего убранства Казанского собора
Фото: vk.com / Владимир Цой

Многотонные гранитные колонны, обнаруженные в заливе Балтиец под Выборгом, перевезли к бастиону Панцерлакс. Об этом в субботу, 17 октября, на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал председатель регионального Комитета по культуре Владимир Цой. 

«Сложная операция по исследованию, подъему и перемещению гранитных 45-тонных колонн суммарно заняла более двух месяцев. Благодарим «Эрмитаж-Выборг», Институт истории материальной культуры РАН, Михаила Борисовича Пиотровского, подрядчиков, благотворителей и всех причастных!»  - написал он. 

Напомним,  в начале октября со дна залива под Выборгом подняли две гранитные глыбы и части затонувшего баркаса. По мнению экспертов, обнаруженные артефакты могут быть частями колонн, предназначенных для внутреннего убранства Казанского собора. 

Справка

В 1801-1811 годах для внутреннего убранства Казанского собора в Петербурге архитектор Андрей Никифорович Воронихин использовал 56 колонн из гранита рапакиви, который был добыт на каменоломнях на территории мыса Вартиосаари. Заготовки колонн погружали на корабли с помощью катков и ваг, после чего доставляли в Петербург по Королевской дороге. 

Закрыть