ЗакС реанимировал инициативы о легализации экскурсий на крышах и штрафах за них
ЗакС вернулся к инициативам о легализации прогулок на крышах и штрафах за нарушения устанавливаемых правил. Поводом стало поручение губернатора Александра Беглова, отданное после падения насмерть парня и девушки с дома на улице Рубинштейна.
А лицензия?
Руководитель проекта «Легальные крыши» Александр Семенов говорит, что поручение главы города не все, кто отвечает за крыши, интерпретировали правильно.
«Звоню инженеру, с которым договариваюсь по размещению легальной площадки на крыше, а он после этой трагедии говорит: нам же сказали – «Все запретить», – рассказал «Петербургскому дневнику» Семенов. – А оно лишь касалось только тех, кто водит экскурсии незаконно».
У Семенова легальные экскурсии. Есть договор с домом на Лиговском, где с 2017-го открыта смотровая площадка. Собственники дома на нее согласились после демонтажа рекламной вывески, которая приносила доход. За аренду крыши дом получает деньги и гарантии, что с нее никто не упадет, ее не повредят, и удобное для жителей время экскурсий.
В планах у Семенова – открыть крыши еще в нескольких местах: на Петроградской стороне с видом на Петропавловскую крепость, на Фонтанке, у Аничкова моста, на Дворцовой набережной. Все точки видовые. Переговоры затягивают сомнения жителей.
«Даже если дом согласен, то они спрашивают: «А легально – это как? У вас есть лицензия?» – говорит Семенов. – Но ведь их не существует. И одно дело, когда приходим мы и говорим им, что мы хотим хапнуть. Совсем другое дело, если бы город сказал, что мы можем обеспечить охрану и безопасность. Диалог с властью полезен и помогает».
При одном условии
О лицензировании экскурсий по крышам пока речь не идет. Главное условие Смольного, на котором туризм по крышам могут признать, – это безопасность.
«Самый главный вопрос, который для нас важен, – это безопасность пребывания туристов на территории Петербурга. Перед тем как заявить, что у нас утверждены площадки и они доступны для туристов, мы изучаем, насколько все это безопасно, – отметила на заседании Комитета по законодательству ЗакСа заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия. – Мы как город берем на себя ответственность за людей на этих площадках».
Пока такую ответственность город взять не может на себя еще и из-за того, что закон не позволяет. Нового депутаты не пишут, собираются возобновить работу над старым, который предоставлял возможность Смольному заниматься экскурсиями на высоте. Инициатива идет вместе идет с наказанием.
Допуск на крышу
В полиции согласны с размерами штрафов за нелегальные экскурсии по крышам для граждан от 1 тысячи до 5 тысяч, для сотрудников организаций – от 5 тысяч до 50, и для юридических лиц от 50 до 200 тысяч рублей.
«Угроза есть не только для тех, кто гуляет по крыше, но и для тех, кто внизу. Сверху могут падать предметы, и люди на тротуарах пострадают», – заметил начальник 5-го отдела Управления организации охраны и организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по СПб и ЛО Евгений Федоренко.
Ежедневно, как добавил он, с крыш полиция снимает несколько человек.
Полномочия по поиску руферов – после нового закона – ГУ МВД не против передать Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного. В комитете тоже не против, но просят допуска к работам на высоте: в прямом и переносном смысле.
«Мы считаем, что должностные лица должны обладать возможностью проникновения на крышу, а также нужны специальные навыки и допуск для работы на высоте. Сейчас этого нет», – заметила представитель комитета Лилия Староуситовская.
В комитете не против добавить в законы еще и уголовную ответственность за вовлечение детей в занятие руфингом и распространение материалов об этом увлечении в соцсетях.
Уголовный кодекс на заседании Комитета по законодательству обсуждать не стали. Депутаты решили сначала заняться легализацией высотных экскурсий. А уже потом наказанием. Сформировали рабочую группу, ее возглавил депутат Денис Четырбок. С законопроектом народные избранники затягивать не собираются.
«К следующему туристическому сезону, дай бог, он состоится, мы могли бы стать пионерами в России в этом виде экскурсий», – посчитал Четырбок.