Эксперт предсказала череду банкротств кафе и магазинов Петербурга

Профессор кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор экономических наук Мария Конягина рассказала, насколько бизнес и экономика готовы ко второй волне коронавируса и какая стратегия позволит петербургским компаниям минимизировать потери.
По мнению эксперта, восстановить былые экономические показатели к концу текущего года не удастся даже при условии полной победы над коронавирусом. Номинальный ВВП снизился в стране на 12 процентов.
«Эффект от остановки бизнеса в марте-июне продолжается. Нам еще предстоит увидеть череду банкротств, в первую очередь ресторанов и кафе, сокращение числа розничных магазинов, точек предоставления различных услуг. Если же произойдет новый локдаун, число банкротств увеличится, а потери экономики страны могут достичь 20-25 процентов внутреннего валового продукта по отношению к прошлогодним результатам», – заявила Мария Конягина.
Доктор экономических наук отметила, что большинство фирм освоили онлайн-доставку товаров, а производственные компании проработали рабочий процесс так, чтобы минимизировать контакты между работниками. Тем не менее, как подчеркнула экономист, новые ограничения могут стать губительными даже для подготовленных предпринимателей. Минимизировать потери, по словам эксперта, можно благодаря ответственному поведению всех участников экономических отношений.
«Безусловно, нужно дать возможность работать бизнесу. Однако следует разработать жесткие, но реалистичные санитарно-эпидемиологические требования к работе магазинов и офисов с одновременно неизбежным наказанием за их нарушение. Также поступить и в транспорте. Бизнесу необходимо, чтобы бесперебойно работали суды и администрации для осуществления текущей деятельности. Их работа должна быть дистанционной с применением электронных каналов», – подчеркнула Конягина.
Эксперт выделила компании, которые в настоящий момент понесли наименьшие экономические потери. Среди них – аптеки, IT-компании и банки. «Меньше всего пострадал продовольственный ретейл, еще до пандемии начавший развивать свою доставку, курьерские службы доставки. Аптечный бизнес, IT-компании и финансовые посредники, особенно банки и брокеры, наоборот, даже выросли в пандемию. Все это связано с характером спроса на отдельные виды товаров, работ и услуг в условиях изоляции», – заключила Мария Конягина.
Отметим, что в Петербурге, в отличие от Москвы, пока не переводят предприятия на удаленную работу. Об этом сегодня «ПД» рассказал вице-губернатор Евгений Елин.