Эксперт рассказал, откуда в петербургских магазинах взялось смертельно опасное куриное мясо
Всплеск числа случаев обнаружения опасных бактерий в образцах мяса курицы в магазинах Петербурга связан с тем, что производители не успели освоить новые технологии укрепления иммунитета птиц без использования антибиотиков. Об этом заявил председатель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
«Проблема возникла из-за того, что в 2019 году Россия прислушалась к точке зрения Евросоюза и запретила антибиотики в кормах для птицы. В прошлом они использовались бесконтрольно, это позволяло не допускать болезней, но эти препараты пагубно влияют на здоровье человека. Выходит, применять антибиотики запрещено, а новые технологии пока не освоены нашими птицефабриками. Технологии есть, но стоят они дорого, российские производители на них еще не перешли», - приводит слова Всеволода Вишневецкого телеканал «Санкт-Петербург».
Эксперт отметил, что в 2019 году проверка выявила лишь один образец с листерией, а в этом году бактерии были обнаружены в 5 образцах, еще в двух была обнаружена сальмонелла.
Ранее «ПД» сообщал, что в петербургских магазинах нашли смертельно опасное куриное мясо.