Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Уличный музыкант Гроздев посоветовал ЗакСу убрать децибелы из законопроекта

Парламентарии готовы выделить уличным музыкантам для концертов места около учреждений культуры. Репертуар обещают при выдаче разрешений не оценивать
Фото: pixabay.com

ЗакС в первом чтении одобрил законопроект, легализующий выступления уличных музыкантов в Петербурге. Петь и играть разрешат не везде, а только у учреждений культуры, подведомственных городу. Только на Невском проспекте таковых, как заметил автор инициативы депутат Денис Четырбок, шесть точек. И это лучше, чем сейчас.

«По факту сейчас выступления уличных музыкантов находятся вне закона, – напомнил председатель Комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок. – Если раньше их привлекали к ответственности за мелкое хулиганство, нарушение закона о тишине, то сейчас речь идет о незаконном занятии земельных участков».

Чтобы спеть и сыграть на улице, согласно законопроекту, музыканту нужно будет подать заявление в Смольный. В нем указать, сколько человек будут выступать – разрешается не больше десяти, и время концерта – оно не дольше шести часов. Уровень звука ограничен 60 децибелами, а вот репертуар депутаты оставляют на усмотрение музыканта.

Споры в парламенте вызвали не децибелы громкости, а список мест. Их некоторым избранникам показалось мало. Депутаты опасались, что желающие сыграть Цоя музыканты столкнутся с занятостью мест «казачьим хором», а в итоге «весь Невский о парламенте запоет». 

«Изначально мы не стремились разрешить все и везде. Это первый шаг», – попытался успокоить коллег Четырбок и был не против расширить географию концертов ко второму чтению.

На поправки депутаты взяли «музыкальную паузу» длиной в месяц. В том числе, чтобы узнать мнение самих музыкантов. Как рассказал «Петербургскому дневнику» Николай Гроздев, играющий с 1990-х на улицах классический британский и американский рок – Led Zeppelin, Queen, Pink Floyd, AC/DC, Depeche Mode, Deep Purple, ему из парламента уже позвонили.

«Я сказал насчет децибелов, что 60 никуда не годятся. Эту строчку я бы убрал: как их определять? Если автомобили скоростные и мотоциклы гремят на Невском громче всякой аппаратуры», – заметил он.

Насчет мест для выступлений ЗакСу Гроздев тоже дал совет: везде, кроме жилых зданий. Таковой почти весь Невский, но не Рубинштейна.

Закрыть