Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Чтобы не как с «наливайками»: Макаров попросил депутатов тщательнее работать над законопроектом о музыкантах

ЗакС взял месяц на поправки к инициативе о легализации выступлений уличных артистов
Фото: https://vk.com/buskerstreetmusician

Председатель ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров на брифинге в Мариинском дворце в среду, 16 сентября, рассказал о поручении депутатам, критиковавшим законопроект о легализации выступлений уличных артистов, в том числе и музыкантов.

«Самое главное, чтобы не получилось как с «наливайками», – отметил Макаров. – Проработайте со всеми, кто обращается: музыкантами, чтобы их не задерживали сотрудники полиции, с жителями, которые жалуются на уличных музыкантов. Времени на поправки целый месяц».

Законопроект о легализации выступлений, принятый ЗакСом в первом чтении, предусматривает создание в городе перечня мест, на которых будут разрешены выступления артистов и концерты музыкантов. Порядок бронирования места предусматривается уведомительным. Репертуар не согласовывается, но места для выступлений только у учреждений культуры, а не в переходах.

«Мы изучали опыт европейских городов, столиц, там существует жесткий регламент, – отметил Макаров. – Надо посмотреть, чтобы музыканты работали спокойно и жители были довольны. Это культура Санкт-Петербурга, это то, что привлекает туристов, что вошло в наши традиции».

В первом чтении законопроект поддержал 31 депутат, девять были против. Те из депутатов, кто критиковал с трибуны парламента законопроект, опасались, что желающие сыграть Цоя музыканты столкнутся с занятостью места «казачьим хором», ограниченным набором мест и опасениями, что в итоге «весь Невский о парламенте запоет».

Законопроект о «наливайках», упомянутый Макаровым, привел к угрозе закрытия небольших авторских баров в центре Петербурга. После его принятия в Мариинском дворце собралась рабочая группа, с барменами в составе, которая снизила порог минимальной площади торгового зала для заведений, расположенных в центре, с 50 квадратных метров до 20 квадратных метров.

Закрыть