Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Роману Широкову, избившему арбитра, грозит до двух лет колонии

Адвокат Широкова ранее заявлял в СМИ, что тюрьма ему не грозит
Фото: Twitter

Экс-футболисту сборной России и петербургского «Зенита» Роману Широкову грозит до двух лет лишения свободы — такова санкция статьи об умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, которую вменяют спортсмену за избиение арбитра Никиты Данченкова. Об этом рассказал «Петербургскому дневнику» адвокат потерпевшего Александр Островский.

Инцидент произошел еще 10 августа на любительском турнире «Московский кубок селебрити». Команда «Матч ТВ» играла на стадионе академии «Спартака» с командой «Ничего обычного», так называется творческое объединение футболистов и бренд одежды. Очевидцы описывают случившееся так.

В какой-то момент Широков вышел один на один с соперником. Спорная ситуация, но судья Никита Данченков разрешает дальше играть, за что выслушивает нецензурную критику от экс-зенитовца. Судья тянется за красной карточкой. Далее — нецензурное требование Широкова ее не доставать. Но Данченков неумолим, за что получает удар кулаком по лицу. Судья падает, а Широков его пинает.

НЕПОДОБАЮЩИЙ ПОСТУПОК

Позже выяснилось, что Никита Данченков написал заявление в полицию. Как сообщил «ПД» его адвокат Александр Островский, в понедельник, 14 сентября, дознавателем ОВД «Сокольники» в отношении Романа Широкова возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» (пункт «а» части 2 статьи 115 УК РФ). Однако адвокат считает, что действия Широкова следует квалифицировать по более тяжкой статье.

«Мы совсем не согласны с квалификацией, потому что по умыслу здесь другая статья – «Покушение на убийство». Широков угрожал, а потом привел свои угрозы в исполнение. Он сначала ругался матом, затем сбил с ног и с размаху ногой по голове ударил. А удар футболиста имеет страшную силу – ноги обуты в бутсы с шипами… Поэтому если бы Никита не прикрыл голову рукой с часами, то мы бы скоро на 40 днях собирались…» – сказал адвокат Островский.

По его словам, от силы удара Широкова часы на руке арбитра «разлетелись на части».

«СИНДРОМ ПАШАЕВА»

В СМИ сообщалось, что в случае признания вины футболисту грозит штраф до 40 тысяч рублей, либо 480 часов обязательных работ, либо год исправительных работ или четыре месяца ареста. Однако это санкция части 1 статьи 115 УК РФ. Про такую санкцию говорил СМИ адвокат Широкова Вадим Лялин, отмечая, что тюрьма Широкову не грозит.

«ПД» не удалось связаться с адвокатом Лялиным по номерам телефонов, предоставленным в Адвокатской палате Москвы. Адвокат потерпевшего Александр Островский заявил «ПД», что адвокат Лялин «сознательно врет и газетчикам, и своему клиенту», говоря о том, что за совершенное Широковым деяние не предусмотрено тюремное наказание.

«Я это называю «синдром Пашаева». (Речь идет об адвокате Эльмане Пашаеве, который защищал осужденного на 8,5 года Михаила Ефремова — ред.) Он вводит в заблуждение своего клиента и общественность, когда говорит о том, что не грозит Роману Широкову тюремное заключение. Он цитирует 1 часть статьи 115 УК РФ, а у нас 2 часть, в которой есть тюремное заключение до 2 лет. То есть так же вел себя и Пашаев, который обнадеживал, что все будет хорошо. А вышло не очень хорошо», – заявил «ПД» адвокат Островский.

Закрыть