Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Оппозиция подала на Лукашенко в суд Гааги

Против президента Белоруссии хотят ввести санкции
Оппозиция подала на Лукашенко в суд Гааги Фото: kremlin.ru

Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что на действующего главу государства Александра Лукашенко вскоре попадут в Международный суд Гааги, сообщает телеканал «360».

По словам Цепкало, на Лукашенко намерены подать в суд из-за действий силовых структур сразу после выборов президента, состоявшихся 9 августа. Оппозиция надеется, что против президента и членов его семьи будут введены санкции со стороны ЕС.

Британский юрист Александр Меркурис сомневается, что иск хоть как-то повлияет на происходящие в Белоруссии события. «Не думаю, что международный закон в данном случае применим. Он будет апеллировать тем, что происходящее в Белоруссии – это внутреннее дело страны», – сказал он.

Если действия президента сочтут преступлением против человечества, продолжил специалист, то дело уже будет рассматриваться как военное преступление.

«Нужно сначала доказать, что Лукашенко действительно создал такую систему, где протестующих пытали. Это вряд ли получится доказать. Скорее всего, это превратилось бы в очень долгий судебный процесс», – высказался Меркурис.

Если преступления удастся доказать, то наказание обязательно последует. Вот только осужден глава государства будет вряд ли, политика в тюрьму не посадят, но ему, скорее всего, будет опасно ездить в Европу.

«Да, на него могут наложить санкции. Но это политическое действие. Для этого не нужно идти в суд. И тут возникает проблема, потому что Германия, например, четко дала понять, что не хочет накладывать санкции на Белоруссию», – заключил Меркурис.

Ранее Александр Лукашенко прилетел в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным. Политики около четырех часов общались в закрытом режиме.


Закрыть