Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Дочь Даниила Гранина: квартиры на Дальневосточном проспекте подорожали после установки памятника

В октябре завершается первый этап благоустройства сквера в Невском районе
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Скульптор памятника писателю Даниилу Гранину Евгений Бурков рассказал «Петербургскому дневнику», что сквер на Дальневосточном проспекте ждет новые скульптуры. Подробнее о них «Петербургский дневник» узнал у администрации Невского района и дочери автора.


Будут новые скульптуры

Почти год исполнился бронзовому Даниилу Гранину, который украшает Дальневосточный проспект. Рядом с ним расположена библиотека, которая носит имя писателя, – «книжная аура» пространству обеспечена. Теперь сквер хотят дополнить скульптурными композициями по книгам Гранина.

По словам Евгения Буркова, идеи новых композиций обсуждали еще летом. Правда, когда начнется работа, он не уточнил.

«Сквер хотят благоустроить, это я точно знаю. Я предложил сделать скульптуры по произведениям Гранина. Планировалось установить 2–3 скульптуры», - пояснил «ПД» Бурков.

Мы позвонили в администрацию Невского района, чтобы узнать, как продвигается эта история. Сейчас сквер активно облагораживают – делают мощение, устанавливают скамейки. Закончатся работы к концу октября.

«Мы приступили к работам по благоустройству сквера. На втором этапе, который начнется в следующем году, будет рассматриваться вариант размещения новых скульптур. В июле у нас проходило совещание, где была дочь Гранина и Евгений Бурков. Когда дойдет дело до этой части благоустройства, мы обязательно к ним вернемся», - рассказали «Петербургскому дневнику» в пресс-службе администрации Невского района.

Кто займется их изготовлением, пока неизвестно.

«Как государственная организация, мы в любом случае организуем конкурс», - отметили в районной администрации.

Постоянная книжная ярмарка

Марина Чернышева–Гранина предложила сделать рядом с памятником постоянную книжную ярмарку.

«Я этому очень рада, мне бы хотелось, чтобы это место стало читательским центром. Ведь библиотека рядом. Там будут интересные скульптуры по произведениям отца, которые помогут привлечь новых читателей. Ещё, мне кажется, памятник становится новой точкой притяжения. Можно организовать рядом книжную ярмарку – каждый год на разные темы, и детские мероприятия. Мне кажется, они насыщают это место чем-то добрым и хорошим и будут возвращать людей к чтению», - поведала дочь автора «Блокадной книги» в беседе с «ПД».

Кстати, Марина Данииловна хотела бы, чтобы работу над проектом доверили Евгению Буркову.

«Я бы хотела, поскольку он занимался папиным творчеством, был у папы в кабинете, видел его вещи, которые могли бы натолкнуть его на интересные мысли», - пояснила она.

Гранина спасли от вандалов

Во время обсуждения эскиза памятника в Комитете по градостроительству и архитектуре эксперты предположили, что памятник может пострадать от вандалов. Хотели даже сделать специальное антивандальное покрытие. Но пока, по словам дочки Гранина, на месте установки все спокойно.

«Случаев вандализма не было, ведь рядом библиотека. Ее сотрудники чутко следят за памятником, и ни разу не было происшествий. Кстати, мне недавно местные жители рассказали, что квартиры на Дальневосточном проспекте подорожали после установки памятника», - пояснила она.

Напомним, 27 ноября 2019 года президент России Владимир Путин открыл памятник писателю Даниилу Гранину. В мероприятии приняли участие губернатор Петербурга Александр Беглов, дочь литератора Марина Чернышёва-Гранина, Владимир Мединский, будучи ещё министром культуры, председатель оргкомитета по празднованию 100-летия со дня рождения Даниила Гранина Сергей Степашин. В качестве гостей присутствовали спикер Совфеда Валентина Матвиенко, а также почетный гражданин Санкт-Петербурга, актриса БДТ Алиса Фрейндлих.

Закрыть