Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Уже в сентябре: эксперты рассказали, какой будет осенняя пандемия коронавируса

К COVID-19 добавится еще и грипп
Уже в сентябре: эксперты рассказали, какой будет осенняя пандемия коронавируса Фото: «Петербургский дневник»

Вторая волна коронавирусной инфекции в России может начаться уже в сентябре, пишет Life со ссылкой на экспертов. Она обусловлена сезонным фактором, осенью к COVID-19 добавится еще и грипп.

Судя по количеству новостей из разных уголков страны, пандемия, и правда, возвращается в РФ. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее написал на своей странице в социальных сетях, что столица уже в ближайшее время может столкнуться с осложнением ситуации с коронавирусом.

Эпидемиолог Александр Пестерев подчеркивает, что пандемия в России имеет собственный вид, характерный только для нашей страны. Он посоветовал не прогнозировать скачок заболеваемости, как в «Европе или США».

«Прежде всего, у нас разные и плотность населения в регионах, и характер занятости, и иммунный статус у людей. Хорошо работает наша противоэпидемическая служба, оставшаяся от СССР», – высказался он.

Заведующий лабораторией вакцин и профилактики в институте имени Мечникова Михаил Костинов уверен, что осенью всплеск произойдет в любом случае, так как в дело вмешается не только коронавирус.

«При этом вряд ли мы повторим пик, который уже видели весной этого года, так как ситуация серьезно изменилась. Уже переболело, по некоторым оценкам, от 20 процентов до 35 процентов населения, они имеют антитела, люди себя научились защищать, продаётся свободно, не по рецепту, уйма препаратов», – сказал эксперт.

Врач-инфекционист Николай Малышев советует обратить внимание на статистику заболеваемости, которая уже долгое время держится на примерно одном уровне.

«Сейчас мы более подготовлены к борьбе против вируса как в материальном смысле — везде реанимации в превосходном состоянии, много аппаратов ИВЛ, есть медикаменты, а самое главное — накопился опыт у врачей. Ну и, конечно же, уже образовалась определенная прослойка людей с иммунитетом», – заключил он.

Напомним, в России коронавирусом за все время пандемии заболели 1 068 320 человек. В Петербурге за минувшие сутки выявили еще 199 новых случаев заражения.


Закрыть