Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Владимир Познер прокомментировал конкурс по будущему Мавзолею без Ленина

Телеведущий поддержал перезахоронение вождя пролетариата
Фото: www.instagram.com/pozneronline

Телеведущий и журналист Владимир Познер в беседе с «Петербургским дневником» прокомментировал объявленный Союзом архитекторов России конкурс на лучшую концепцию по использованию Мавзолея на Красной площади после того, как тело Владимира Ленина предадут земле.

«Как использовать Мавзолей, я не знаю, и меня этот вопрос не сильно заботит, а то, что надо предать земле тело этого человека, – я говорю очень давно и продолжаю это говорить», – напомнил Познер.

Телеведущий убежден, что выставление тела человека после его смерти на всеобщее обозрение является признаком варварства.

«Во всем мире, в самых разных странах, в самых разных верованиях или при их отсутствии тело умершего либо предают огню, либо воде, либо земле. Выставлять его напоказ – это варварство и проявление бесчеловечности, кем бы он ни был. Нет человека, который бы хотел, чтоб его мертвое тело выставляли напоказ, – добавил Познер. – Давно надо было что-то с этим делать, и надо что-то с этим делать, тем более что сам Владимир Ильич выражал желание, чтобы его похоронили рядом с сестрой. Но тем не менее этого не сделали».

Итоги объявленного Союзом архитекторов России конкурса на лучшую концепцию по реиспользованию Мавзолея подведут 13 ноября. Организаторы мероприятия считают, что усыпальницу Ленина целесообразно преобразовать в филиал Музея русской архитектуры на улице Воздвиженке, а экспозицию обновленного Мавзолея посвятить истории его проектирования и строительства фанерной, деревянной и гранитной его версий. Ильича в Мавзолее в будущем они не видят.

«Нахождение вождя Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя», – отмечается в положении конкурса.

С тем, что Ленину в Мавзолее не место, не согласился писатель Герман Садулаев.

«Вынос Ленина из Мавзолея – это деструктивная попытка, это предательство самих себя», – заметил в беседе с «ПД» Садулаев

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Пантелеев, в 2005-2016 годах возглавлявший профсоюз работников Кировского завода, также раскритиковал конкурс и его авторов.

«Я одним словом это обозначу – это провокация. Наши деды и отцы это все делали осознанно. Это наша история. Не надо это трогать. Это ведет к расколу в обществе, который может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями», – заметил он. 

«Красная площадь – это наша история, там и Гагарин, и Королев у стены лежат. Что же они делают, куда они лезут своими грязными руками? Пусть оставят в покое советский период истории», – заключил Пантелеев. 

Закрыть