Яндекс.Метрика

Владимир Путин рассказал о восстановлении экономики на фоне ослабления пандемии коронавируса

Растет потребительская активность, возвращаются к прошлогоднему уровню потребление электроэнергии и объем грузоперевозок по железной дороге
Фото: kremlin.ru

Во время совещания по экономическим вопросам президент России Владимир Путин рассказал, что с ослаблением пандемии коронавируса в стране наметилось восстановление экономической динамики. Кроме того, стала расти потребительская активность.

Глава государства отметил, что о прохождении острого, кризисного этапа сегодня говорят многие специалисты и эксперты.

«Начиная с июня действительно в России наметилось восстановление экономической динамики. Растет потребительская активность, постепенно возвращаются к прошлогоднему уровню такие важные показатели, как потребление электроэнергии и объем грузоперевозок по железной дороге. Руководитель РЖД мне об этом не так давно докладывал», – цитирует президента радио Sputnik.

Глава государства также заявил о том, что в России к концу 2021 года необходимо восстановить занятость населения до уровня 2019 года. Это приоритетная задача, которая поставлена перед правительством.

Путин добавил, что меры, принимаемые для восстановления экономики, должны стать основой ее структурных изменений. И напомнил, что в рамках антикризисных мер были приняты беспрецедентные меры для поддержки людей, оставшихся без работы. В том числе был повышен максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ. Президент призвал продолжать адресно поддерживать людей, так как ситуация остается напряженной.

«Эти меры изначально планировались как временные, с ограниченным периодом действия. Однако подчеркну, ситуация на рынке труда, как я уже сказал, все еще остается напряженной. Нужно и дальше адресно людей поддержать, людей, которые оказались в сложном положении и пока еще не нашли работу», - сказал он.

Путин подчеркнул, что спад ВВП России из-за коронавируса оказался меньше, чем в других странах.

«У нас за второй квартал текущего года падение ВВП составило 8,5 процента, в США - 9,5 процента, в еврозоне - 15 процентов. В определенной степени это, конечно, связано, как говорят некоторые эксперты, со структурой нашей экономики, но не только», – сообщил глава государства.

Напомним, что в конце июля Путин поручил правительству и региональным властям в контакте с Центробанком принять меры для полного восстановления рынка труда к следующему году.

Закрыть