Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Комитет по социальной политике попросил у ЗакСа еще 9,3 миллиарда на 2021 год

2020 год стал для комитета рекордным по тратам, в том числе из-за пандемии
Фото: «Петербургский дневник»

2020 год стал рекордным по финансам для Комитета по социальной политике. Городской бюджет, который распределяет комитет, составил 68,1 миллиарда рублей, на 9,5 миллиарда больше, чем в благополучном 2019-м. Поступления из федерального бюджета также выросли: с 9,7 миллиарда рублей в прошлом году до 13,8 миллиарда в нынешнем.

«Динамика расходов комитета за последние несколько лет наглядно показывает значительный рост бюджетных ассигнований на сферу социальной защиты Санкт-Петербурга, особенно в 2020 году», – отметил, выступая на нулевых чтениях в ЗакСе, председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

РАСХОДЫ НА ПОМОЩЬ

Комитет, по состоянию на 2 сентября, выделил почти 4,8 миллиарда рублей на поддержку тех, кого оберегали от пандемии, и тех, кто пострадал от коронавируса. По 300 тысяч рублей получили 6272 медработника, заразившихся коронавирусом. По миллиону – родственники 22 медиков, умерших от инфекции. По 2 тысячи рублей перечислили более чем 700 тысячам петербуржцев, чей возраст старше 65 лет и которые в период ограничений соблюдали самоизоляцию. И еще 1,8 миллиона петербуржцев, из которых 1,6 миллиона – пенсионеры, а остальные получают детские пособия, поддержали 800 рублями на приобретение масок и перчаток.

В следующем году Комитет финансов в базовом варианте выделил Комитету по социальной политике 60,3 миллиарда рублей. Из них больше половины – 32,5 миллиарда – на социальную поддержку населения (это и ветеранам, и узникам концлагерей, и детям-инвалидам). 16 миллиардов рублей – на охрану семьи и детства. 10,8 миллиарда – на социальное обслуживание, которым занимаются подведомственные учреждения комитета. Среди них и 14 центров содействия семейному воспитанию с 343 зданиями, и 104 здания загородных баз для детского отдыха. Еще 1 миллиард – это субсидии НКО, субвенции муниципалитетам, расходы на премию «Лучший социальный работник» и значки «За заслуги в воспитании детей». 

НЕ ХВАТАЕТ

«Доведенные Комитетом финансов базовые объемы бюджетных ассигнований на 2021 год не обеспечивают необходимую потребность сфер социальной защиты города в денежных средствах», – констатировал в ЗакСе Ржаненков.

Комитету не хватает 9,3 миллиарда рублей: 3,3 миллиарда – на социальное обеспечение, 1,9 миллиарда – на охрану материнства и детства, 3,8 миллиарда – на социальное обслуживание и 300 миллионов – на остальное.

В базовом варианте бюджет Петербурга предусматривает все расходы казны в 2020 году в размере в 679,7 миллиарда рублей с дефицитом в 88,7 миллиарда. Дополнительная потребность всех комитетов и районных администраций – 233 миллиарда рублей, а это больше трети от запланированных расходов

Вице-губернатор Эдуард Батанов, курирующий финансовый блок, предлагал депутатам расставить приоритеты. Председатель Комитета финансов Смольного Алексей Корабельников в выступлении в ЗакСе их выделил четыре.

«Все расходы, которые попадут в бюджет, должны носить приоритетный характер и соответствовать целям социально-экономической политики города. Для нас приоритетными остаются социально значимые расходы, расходы на здравоохранение и образование, на реализацию национальных проектов», – отмечал Корабельников.