script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Смольном объяснили, почему еще ряд ограничений в Петербурге снимут именно 12 сентября

Вице-губернатор Евгений Елин рассказал, как снизилась смертность в нашем городе в июле и августе по сравнению с июнем

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин прокомментировал снятие ряда ограничительных мер в Северной столицы, которые ранее были введены из-за пандемии коронавируса. Часть ограничений снимут 7 сентября, еще часть запретом отменят 12 сентября.

Вице-губернатор Евгений Елин отметил, что в течение двух последних месяцев городское правительство очень внимательно следило за эпидемиологической ситуацией в Петербурге: за последнее время она улучшилась.

Он также отметил, что первый критерий, которым рководоствовалась администрация города при принятии решения о введении послаблений – это количество заболевших. Для того, чтобы оценить картину пандемии, в июле и августе проводились замеры тестирования. Так, 29 июля на наличие коронавируса обследовали 12 971 человека и выявили 165 случаев, а уже 27 августа провели 21 334 теста (почти в два раза больше), а новых случаев было выявлено 184.

По его же словам, были проанализированы данные по смертности, причем не только от коронавируса, но и в целом по Петербургу. Основной пик пришелся на июнь: по сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост оставил 55 процентов. В июле она снизилась практически в два раза - до 19 процентов, что стало одним из самых низких показателей по нашей стране.

Что касается августа, то и здесь сохранилась тенденция к снижению: если в Москве уровень смертности в последнем месяце лета увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,6 процента, то в Петербурге – на 6,8 процента. В целом за восемь месяцев текущего года в столице рост смертности к предыдущему году составил 14,5 процента, в Петербурге – 12,5 процента.

По словам Елина, 12 сентября было выбрано для того, чтобы прошел инкубационный период у тех горожан, которые вернулись в Северную столицу из отпусков.

«Инкубационный период активно продолжается в течение восьми дней. В течение следующих двух дней распространение падает и на десятый день составляет порядка шести процентов, а на двенадцатый день равно нулю», – рассказали в пресс-службе Смольного.

«Правительство Петербурга принципиально меняет подход в ситуации с распространением COVID-19. В случае роста эпидемической угрозы тотальное закрытие производств, сфер бизнеса и экономики – это последняя мера, и ее необходимо избежать. Сдерживающим фактором развития заболевания остается соблюдение мер безопасности: ношение масок и соблюдение дистанции», – заключил Евгений Елин.

Напомним, с 7 сентября петербуржцы смогут получать социальные услуги в помещениях организаций социального обслуживания в очной форме по предварительной записи. А с 12 сентября в городе вновь начнут работать театры, кинотеатры, концертные площадки, фудкорты и фудплейсы.

Кроме того, с это дня санатории, пансионаты и дома отдыха смогут вновь принимать постояльцев. А для того, чтобы попасть в бассейн, фитнес-центр, архив или библиотеку больше не нужно будет предварительно записываться.

Закрыть