Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Баба Зина, собирающая деньги для врачей, выпустит книгу

Она выйдет уже этой осенью
Фото: Из личного архива героини публикации

98-летняя Зинаида Корнева, которая завела блог на YouTube, чтобы помочь семьям погибших от коронавируса врачей, готовится выпустить книгу. Об этом рассказал член семьи бабушки Дмитрий Панов.

«Бабушка еще год назад говорила о том, что хотела бы написать книгу, у нее накопилось много рассказов о войне. Мы в семье скептически к этому относились, потому что о войне и так очень много всего написано. Сейчас же, после нашего проекта по сбору средств для помощи семьям погибших врачей и запуска YouTube-канала, книга – логичное продолжение этой работы», – рассказал Дмитрий Панов.

Рукопись практически готова, однако название пока не придумано. «Сама бабушка писать не может, но она наговаривала текст на диктофон, а мы уже переводили его в письменный формат. Все практически готово, идет финальная вычитка. Думаю, книга может выйти уже в октябре-ноябре этого года, было бы здорово поучаствовать в книжной ярмарке non/fiction. Однако каких-то конкретных договоренностей с издательствами у нас нет», – говорит представитель семьи.

При благоприятной эпидемиологической обстановке Зинаида Антоновна обязательно встретится со своими зрителями. «Очень хочется организовать автограф-сессию в каком-нибудь книжном магазине Петербурга, чтобы бабушка могла пообщаться со своими поклонниками. Судя по многочисленным добрым комментариям под видео, многие хотели бы пообщаться с ней вживую. Но это будет возможно только, если ее здоровью ничего не будет угрожать», – сказал Панов.

Часть средств, вырученных от продажи книги, пойдет на помощь семьям погибших врачей. «Мы помогли 151 семье, а врачей погибло около 500. В связи с этим мы продолжаем сбор средств, но сейчас переводов гораздо меньше, чем в начале нашей акции», – добавил Дмитрий Панов.

Отметим, Зинаида Антоновна собрала более 4,5 миллиона рублей пожертвований, семьи погибших врачей получают от бабушки по 30 тысяч рублей.

Канал Зинаиды Антоновны получил награду Национальной премии «Медиаменеджер России – 2020», однако его монетизацией бабушка не занимается. «К нам не обращались рекламодатели, да и просто руки разбираться во всем этом не доходили. Конечно, стоит подумать о монетизации, тогда у нас появится еще один источник сбора средств для помощи семьям врачей», – сказал Дмитрий Панов.

По словам родственника Зинаиды Антоновны, она уже хорошо освоилась на YouTube и не собирается сворачивать карьеру блогера. «Мы всей семьей и дальше будем работать над каналом, там обязательно появится видео о книге, и, конечно, Зинаида Антоновна продолжит рассказывать о войне», – рассказал он.

Напомним, Зинаида Антоновна завела личный блог на YouTube в апреле, чтобы собрать деньги на помощь семьям погибших от коронавируса врачей. Изначально планировалось, что ролики будут выходить до 9 мая, однако канал стал набирать популярность, и сейчас у бабы Зины более 14 тысяч подписчиков. То, что она рассказывает, не прочитать ни в одном учебнике – это воспоминания простой, но храброй девушки о том, как она ходила в немецкую парикмахерскую, как встретила любовь, как отдавала петербургским школьникам свою порцию брюквы и многие другие подробности, которые говорят о том времени больше военных сводок.

Закрыть