Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

97-летняя Зинаида Корнева рассказала, как помогла медикам через YouTube

Ветеран Великой Отечественной войны намерена собрать 6 миллионов рублей
Фото: Из архива героини публикации

История 97-летней Зинаиды Корневой, которая завела блог на YouTube, чтобы помочь семьям погибших от коронавируса врачей, вышла на новый уровень. Петербурженка планировала собрать 300 тысяч рублей, однако собрала уже более 3,5 миллиона и не намерена останавливаться до тех пор, пока не поможет всем семьям медицинских работников.

Зинаида Антоновна, или, как ее прозвали в Интернете, баба Зина, рассказала «ПД» о планах по развитию канала, об отношениях с ветераном Второй мировой войны Томом Муром, а также, ждет ли звонка от президента РФ Владимира Путина.

Победили нацизм, победим и коронавирус

Зинаида Антоновна решилась завести личный блог на YouTube в конце апреля, после того, как внуки показали ей сюжет про британского ветерана Второй мировой войны Тома Мура. Англичанин начал сбор средств на помощь врачам, которые ежедневно борются с коронавирусом. В ответ на пожертвования он пообещал обойти свой сад 100 раз до 30 апреля, в этот день ему исполнилось 100 лет. С учетом того, что ветеран перенес перелом шейки бедра и передвигается только с помощью ходулей, решение было непростым. В итоге он обошел свой сад гораздо больше раз, пока люди со всего мира переводили пожертвования.

«Я подумала, что наши судьбы во многом схожи. Мы почти ровесники, оба ветераны, оба перенесли перелом шейки бедра, и я подумала, почему бы и мне не начать собирать деньги для семей врачей, которые погибли от коронавируса. Врачи столько раз возвращали меня к жизни, что я просто не могу им не помочь в столь трудное время. Изначально мы планировали собрать 300 тысяч рублей. Я переживала, стеснялась, сумма казалась огромной, однако мы собрали ее буквально за пару дней», – вспоминает Зинаида Антоновна.

В качестве благодарности ветеран связала теплые носки и вместе с георгиевской ленточкой отправила их Тому Муру. Благодаря журналистам им удалось несколько минут пообщаться по Skype. «Он поблагодарил меня за носки, сказал, что они замечательные. Я его тоже поблагодарила за вдохновение. Мне этого достаточно, мы ведь оба немолодые люди, главное, что вместе смогли всколыхнуть весь мир», – добавила она.

Фото: Из архива героини публикации

Помощь на YouTube

Зинаида Антоновна не пошла по пути Тома Мура, вместо того чтобы обходить сад, она при поддержке семьи запустила канал на YouTube. Каждый день, сидя в своем домике в Ленобласти, она выкладывает в Сеть видеовоспоминания о войне.

«Я попала на фронт в 19 лет, всю войну от Сталинграда до Берлина прошла, стала сержантом противовоздушной обороны», – вспоминает она.

Ее воспоминания просто въедаются в душу. Зинаида Антоновна рассказывает, как в послевоенной Германии немцы вешали портреты Иосифа Сталина, как ходила в немецкую парикмахерскую, как отдавала постоянно голодным петербургским школьникам свою порцию пареной брюквы, как на фронте встретила любовь. Такое не прочитать ни в одном учебнике истории, при просмотре многих роликов трудно сдержать слезы. И в каждом видео эхом проносится мысль: «Мы это пережили, и вам не нужно этого повторять».

Изначально планировалось, что ролики будут выходить до 9 мая, однако канал стал набирать популярность. Меньше чем за месяц на него подписались почти 14 тысяч человек – очень многие блогеры мечтают о такой динамике.

Зинаида Антоновна, вероятно, единственный блогер, у которого нет хейтеров, более того, она ежедневно получает благодарные комментарии со всего света на разных языках.

«Я не ожидала, что смогу заинтересовать такое количество людей. Мои внуки не успевают работать на огороде, потому что нам постоянно звонят журналисты. Даже в ООН уже написали статью обо мне и Томе Муре и пообещали перевести ее на все языки мира. Сейчас статья написана только на английском языке, и я очень жду перевода», – отметила Зинаида Корнева.

Однако делать карьеру на YouTube Зинаида Антоновна не планирует. «Все это, конечно, приятно, но моя цель – помочь семьям погибших врачей. И я буду снимать видео до тех пор, пока не помогу всем. Просто развлекать людей или поучать молодежь мне неинтересно. К тому же внуки живут со мной, пока действует режим самоизоляции, когда они вернутся на работу, то уже не смогут так же часто помогать со съемками», – рассказала она.

Тем не менее у Зинаиды Антоновны еще много идей для новых роликов: она планирует рассказать о своей послевоенной жизни в Германии, о работе учителем в Петербурге и многое другое. «Перед съемкой я от руки записываю свои воспоминания так, чтобы получился небольшой рассказ. Потом мы с внучкой начинаем работать с текстом, сокращаем предложения, чтобы все было понятно и не затянуто, и только после снимаем», – сообщила она. Надо сказать, что в кадре Зинаида Антоновна держится прекрасно.

Это тоже война, причем мировая


Когда Зинаида Антоновна запустила свой канал, в Петербурге насчитывалось 10 погибших от коронавируса медработников.
«Мы хотели передать их семьям по 30 тысяч рублей. Сумма небольшая, но ощутимая, однако количество погибших начало расти. Мы уже передали 3,3 миллиона рублей 110 семьям по всей России, но этого мало. Сейчас я хочу собрать для семей медработников 6 миллионов рублей», – отметила она.

Данные семья бабы Зины берет из неофициального «Списка памяти», который публикуют сами медики. На момент подготовки этого материала там значатся уже 302 фамилии. Минздрав сообщает о 101 погибшем медике. Многие со скепсисом относятся к такому списку, мол, туда могут попасть не только врачи, и не только те, кто погиб из-за коронавируса, но для Зинаиды Антоновны все это неважно.

«Смерть медработника – это всегда трагедия, и не только для его семьи, но и для всего общества. Им сейчас сложнее, чем тем, кто работал во время Второй мировой. Тогда, оперируя раненых, врачи не боялись заразиться, сегодня же таких гарантий нет. По сути, все медики сейчас на войне, причем на мировой. Враг не виден, но очень опасен», – сказала она.

Не в обиде на президента


В 100-й день рождения Тома Мура его поздравила королева Елизавета II и премьер-министр Борис Джонсон.
Зинаида Антоновна тоже получила несколько знаковых поздравлений.

В честь 75-летия Великой Победы в Петербурге появились баннеры с портретом Зинаиды Корневой, а 9 Мая ей лично позвонил, чтобы поздравить, губернатор Петербурга Александр Беглов. «Все это, конечно, очень приятно, но звонка от президента Владимира Путина я не жду. Не хотелось бы напрашиваться. Сейчас очень тяжелое время, но он держит всю страну, другой бы не справился, поэтому нельзя обижаться на президента», – добавила она.

Закрыть