В соцсети прошла «перепись» советских кинотеатров Петербурга
Напомним, что ранее Александр Беглов осмотрел реконструируемый кинотеатр «Максим» на Ланском шоссе. В следующем году на реконструкцию этого объекта город выделит 170 миллионов рублей. Району нужен досуговый центр, так что в будущем «Максима» - теперь станет концертным залом – сомневаться не приходится.
Пост на страничке главы города в соцсети превратился в «перепись» всех старинных кинотеатров города. Граждане интересовались судьбой советских (а также одного дореволюционного) кинотеатров в Выборгском, Красногвардейском и других районах. А местные администрации им оперативно отвечали.
Старое и новое
Всего в городе осталось два дореволюционных кинотеатра – «Аврора» на Невском, которая в полном порядке, и «Уран» на Ярославском проспекте. В 2015 году его закрыли, пообещав открытие в 2019 году. Кинотеатр передали под юрисдикцию сети государственных кинотеатров «Петербург-кино». Ей принадлежат «Фильмофонд», «Заневский», «Восход», «Дружба» и «Аврора» в Петергофе. В этих кинотеатрах не продается поп-корн, часто крутят ленты для детей, а новинки идут на несколько недель позже, чем в современных кинотеатрах, зато и стоят дешевле.
Представитель сети «Петербург-кино» Юлия Пенькова заявила «ПД», что в кинотеатре проходит первый ремонтный этап, который закончится в конце этого года.
«Если не выявится никаких сюрпризов, потому что здание очень старое», – отметила она.
За первым этапом последует второй, деньги на который еще не выделены. До передачи кинотеатра в ведение «Петербург-кино» в здании проводились ярмарки по продаже шуб.
Жители Кировского района заинтересовались кинотеатром «Орбита» на улице Лени Голикова. Он же бывший «Комсомольский» и бывший клуб «Тайфун», сильно пострадавший от пожара в 2018 году. Здесь, как сообщает районная администрация, планируется размещение школы искусств – учреждения дополнительного образования. Реконструкция запланирована на 2020-2021 годы, деньги из бюджета уже выделены.
«В настоящее время, – пишет администрация, – Комитетом по строительству объявлен конкурс на выполнение работ по проектированию реконструкции. А для пресечения несанкционированного доступа на объект были закрыты все проходы на нижний контур (дверные, витражные), а на втором этаже окна заварены стальным профилированным листом».
В том же районе находится объект культурного наследия – кинотеатр «Москва» на Старо-Петергофском.
«Может, сначала надо спасать более ценные объекты, а не типовые проекты? – вопрошают пользователи социальных сетей. – Его якобы продали в 2008 году с условием восстановления, а воз и ныне там».
На этот вопрос ответили уже сотрудники Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), поскольку здание на Старо-Петергофском действительно находится под охраной: «В КГИОП была согласована проектная документация по ремонту и реставрации здания. В июне комитет выдал разрешение на производство работ в соответствии с проектными решениями».
Правда, даты окончания работ не сообщили. К слову, в этих же краях располагается кинотеатр «Прогресс», который также перестроят под современный Дом молодежи. Администрация Кировского района готовит проект. А вот судьба ДК Моряков на улице Двинской остается непроясненной, хотя бы потому, что Дом культуры городу не принадлежит.
Смотреть и создавать
На севере города с советских времен были известны два кинотеатра – «Фестиваль» и «Прометей». Последний принесли в жертву гипермаркету, а «Фестиваль» передали Дому молодежи «Форпост», в конце 2018 года были выделены средства на согласование проекта капремонта, а в 2019-м на первый ремонтный этап.
«Планируемый срок окончания ремонта и благоустройство территории в целом – IV квартал 2021 года в случае устойчивого финансирования», – пишет администрация.
В ответе уточняется, что здание приспособят для проведения фестивалей, форумов, конкурсов. Для молодых художников здесь обустроят выставку, а для музыкантов – звукозаписывающую студию. Выставочный центр имени Сергея Курехина сейчас находится на Лиговском проспекте, но рано или поздно переселится в уготовленный ему кинотеатр «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Завершить реконструкцию планируется в 2022 году, сообщили в Комитете по культуре Санкт-Петербурга.
Что будет с Домом культуры «Невский», спрашивали жители левобережного Невского района. Им рассказали, что здание на проспекте Обуховской Обороны находится в собственности ОАО «Невский завод».
«С момента приватизации в 1997 году администрация неоднократно направляла в адрес руководства завода предложения передать этот непрофильный актив в государственную собственность, – пишут в паблике «Два берега одной реки». – Цель – создание на его базе культурного центра. Но вопрос до сих пор не решен».
Жители Красногвардейского района задали вопрос о кинотеатре «Ладога» на Большой Охте, который, по их словам, «превращен в грязный рынок». Но «Ладога», как разъяснили «ПД» в администрации, давно выбыла из городской собственности. Теперь ее хозяин – юридическое лицо, которое может делать с этим активом что захочет.