Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

В Петербурге началась установка памятника Виктору Цою

Накануне 30-летия со дня смерти музыканта бронзовая скульптура появилась на улице Танкиста Хрустицкого
Фото: Фонд Виктора Цоя

В пятницу утром в сквере неподалеку от станции «Проспект Ветеранов» началась установка бронзового памятника Виктору Цою. Об этом «Петербургский дневник» сообщает с места событий.

Бронзовую скульптуру уже привезли, сейчас готовят постамент под ее установку.

История с установкой памятника началась в 2009 году. Тогда Фонд памяти Виктора Цоя при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга объявил о начале конкурса на лучший проект памятника Виктору Цою. Место для него выбрали на улице Танкиста Хрустицкого, недалеко от станции «Проспект Ветеранов» и школы, где учился Цой.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Изначально идею установить памятник Виктору Цою предложила его мама. Однако сама она до этого дня не дожила.

У памятника музыканту непростая судьба. Сначала долго не могли согласовать макет, потом вопросы вызвало место установки. Осенью прошлого года на гранитном постаменте, на котором должен был стоять памятник, обнаружили трещины. Камень пришлось отправить на экспертизу, которая должна была установить, можно ли его использовать.

Но за день до 30-летия со дня гибели основателя группы «Кино» бронзовый Виктор Цой все же обрел покой.

Фото: Анастасия Бирюкова

Скульптор Матвей Макушкин - создатель памятника, признался, что очень рад этому долгожданному событию.

«Это хорошие новости! Я очень рад. Последнее, что я слышал, – о проблемах с постаментом. Но раз работы начались, хотелось бы, чтобы успели к 30-летию со дня гибели Виктора Цоя. Это было бы правильно», – сказал он в разговоре с «ПД».

Напомним, в субботу исполнится ровно 30 лет со дня смерти музыканта. В память о творчестве Виктора Цоя впервые Дворцовый мост разведут под два произведения культовой группы – «Спокойная ночь» и «Кончится лето». Прозвучат они в ночь на 15 августа в симфоническом варианте, в специальной обработке, созданной музыкантом «золотого» состава группы «Кино» Юрием Каспаряном. Подробнее об акции читайте здесь




Закрыть