Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Неве» отказали в статусе объекта культурного наследия

Определить размеры, границы и сохранность затопленного запасного пункта командования Ленинградским фронтом пока невозможно
Фото: vk.com/@rollertours-obekt-neva

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) отказал запасному пункту командования Ленинградским фронтом, известному как объект «Нева», в присвоении статуса выявленного объекта культурного наследия. Поводом, как значится в ответе за подписью заместителя председателя КГИОП, начальника Управления организационного обеспечения, популяризации и государственного учета объектов культурного наследия Галины Агановой на имя муниципального депутата округа «Светлановское» Владимира Ерешкина, стала «ограниченность имеющихся материалов по объекту».

«Объект является интересным примером комплекса фортификационных сооружений периода Великой Отечественной войны, имеющую военно-историческую, научно-техническую и мемориальную ценность, - отмечается в письме. - По имеющимся в настоящее время материалам невозможно определить его реальные размеры, границы и точную локацию. Поскольку доступ непосредственно на объект в настоящее время невозможен, определить степень сохранности его конструкций и внутренних помещений не представляется возможным».

Запасной пункт командования Ленинградским фронтом в парке Лесотехнического университета, тогда Лесного института, возвели осенью 1943 года, на случай, если нацистам удастся прорваться в город. Карта-схема объекта «Нева» за подписью замкомандующего Бориса Бычевского, предполагала, что в восьми бетонных колодцах диаметром в 10 метров и глубиной в 13 метров разместятся командование и штаб, чьи помещения оформят в стиле ар-деко, а в трех – прямоугольных полуподземных бункерах - узел связи, аккумуляторная и электростанция. Входы в подземелье предлагалось замаскировать дачными домиками в стиле петровского времени, цветниками и беседками.

Когда из парка пропали усадьбы, маскировавшие вход в подземелье, а сами входы заварили, бросив бункер, муниципальный депутат округа «Светлановское» Владимир Ерешкин не знает. Вроде бы при Никите Хрущеве, когда была реформа армии.

«Но это из Интернета», – предупреждал он «Петербургский дневник».

Объект «Нева» сейчас затоплен. Росимущество ищет, кто является его собственником. В КГИОП, несмотря на отказ в присвоении статуса объекта культурного наследия запасному пункту командования фронтом, напомнили, что разрушение от рук человека «Неве» не угрожает.

«Объект находится на территории парка Лесотехнического университета, который является объектом культурного наследия федерального значения, - отметили в письме. - На территории памятника или ансамбля запрещается строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

Закрыть