Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Загадочному объекту «Нева» ищут хозяина

КГИОП принял заявку на признание запасного пункта командования Ленинградским фронтом культурным наследием

Поросшие мхом своды и бетонные циферблаты вросших в землю колодцев с винтовыми лестницами. Так запасной пункт командования Ленинградским фронтом во время блокады, он же объект «Нева», выглядит для прогуливающихся в парке Лесотехнического университета. Под землей – коридоры и комнаты с мозаичным полом. Большая часть – затоплена. Спустя 75 лет после Победы, Росимущество решило найти хозяина заброшенного командного пункта, а КГИОП – рассмотреть заявку на признание «Невы» культурным наследием.

В стиле арт-деко

О запасном пункте командования Ленинградским фронтом на севере города задумались в апреле 1943 года. В архивах сохранилась карта-схема за подписью замкомандующего Бориса Бычевского. Планировалось, что парк Лесного института вглубь пронзят восемь цилиндрических колодцев диаметром в 10 метров и глубиной в 13, где сможет разместиться командование и штаб, и три – прямоугольных полуподземных бункера для узла связи, аккумуляторной и электростанции. Входы в подземелье замаскируют дачные домики в стиле петровского времени, цветники и беседки.

«Город практически с самого начала готовился и к внутренней обороне, – объяснил «Петербургскому дневнику» необходимость запасного пункта командования член Ассоциации историков битвы за Ленинград и блокады Александр Кутузов. – Город был разбит на сектора, к ним были приписаны МПВО, милиция, рабочие батальоны. В каждом районе был свой сектор. В случае, если немцам удалось бы прорваться, но это самый крайний случай, начались бы бои на улицах. И, соответственно, необходимы были различные точки, их которых можно было осуществлять командование».

Объект «Нева» возвели осенью 1943 года. Всего, по подсчетам историка Валерия Малярова, по итогам строительства комплексов «Ижора» и «Нева» 168 военных строителей наградили орденами и медалями СССР. В том числе и «За боевые заслуги». Такой награды, согласно журналу боевых действий 267-го батальона, удостоился сержант Бродяной.

Готовый запасной пункт командования, к счастью, Ленинграду не пригодился. Зимой 1944 город полностью снял блокаду.

75 лет после Победы

Когда из парка пропали усадьбы, маскировавшие вход в подземелье, а сами входы заварили, бросив бункер, муниципальный депутат округа «Светлановское» Владимир Ерешкин точно сказать затрудняется. Вроде бы при Никите Хрущеве, когда была реформа армии.

«Но это слухи, из Интернета», – предупредил он.

Точный ответ после 14 мая Ерешкину обещало дать Минобороны. От заброшенного командного бункера в парке открестились в МЧС. Поэтому теперь Росимущество по запросу депутата ищет объекту «Нева» старого или нового хозяина.

«Все, что над землей – федеральная земля, а под – городская», – объяснил Ерешкин.

Сам факт находки «бесхозного» командного пункта специалисты, с которыми беседовал Ерешкин, называют уникальным для России. Мундеп уже подал заявку в КГИОП на признание объекта «Нева» культурным наследием. Глава Комитета по культуре Консантин Сухенко в ответе на запрос Ерешкина поприветствовал «любую инициативу по реализации в Санкт-Петербурге проектов, направленных на развитие патриотизма, сохранение и популяризацию знаний об истории нашей страны».

«Мы убеждены, что память о блокаде является неотъемлемой частью гражданской самоидентификации жителей Санкт-Петербурга», – написал он.

По поводу реставрации запасного командного пункта и открытия в нем ведомственного музея Сухенко посоветовал обращаться к Минобороны и МЧС. Впрочем, как не исключает Ерешкин, музей в объекте «Нева» открывать возможно и не им. Чьим является запасной командный пункт, решит Росимущество.

Закрыть