Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова, Марина Бойцова

«Еще идет первая волна»: почему кинотеатры и фуд-корты в Петербурге пока открывать не спешат

Медик напомнил, что в сентябре-октябре к COVID-19 могут присоединиться сезонные острые респираторные заболевания и грипп
Фото: pixabay.com

Главный врач больницы имени Боткина Денис Гусев рассказал, что пока в Петербурге не закончилась первая волна коронавируса.

«Чтобы говорить о второй волне, мы должны понимать, закончилась ли первая. На мой взгляд, пик заболевания, который был у нас в городе в конце мая-начале июня, прошел. Тем не менее, эта волна сохранилась и приобрела более пологую форму. Но это не вторая волна, а все ещё первая», - пояснил он.

Медик напомнил, что в сентябре-октябре к COVID-19 могут присоединиться сезонные острые респираторные заболевания и грипп, и пока нет точного понимания, как будут протекать эти инфекции вместе.

«Для нас как для инфекционного стационара, главным в этот период будет быстрая раздельная диагностика коронавирусной инфекции и гриппа и, соответственно, правильная сортировка пациентов, чтобы потоки с этими инфекциями не пересекались», - пояснил он.

Вице-губернатор Евгений Елин отмечает, что коэффициент распространения коронавируса, который является одним из ключевых параметров для снятия ограничений для Роспотребнадзора, в Петербурге сейчас равен единице. И ниже не опускается.

«Скоро первое сентября — приедут дети из разных регионов, вернутся родители из отпусков и приедут студенты в общежития из разных мест. Что с заболеваниями получим, не очень понимаем», — цитирует чиновника «Фонтанка».

Елин подчеркнул, что поэтому в городе пока не спешат открывать фуд-корты в торговых центрах и кинотеатрах.

«Это массовые скопления, там особо негде руки мыть, и не очень понятно, как обрабатываются посуда и поверхности», — пояснил вице-губернатор.

В городском Комитете по культуре ранее сообщали, что вопрос открытия кинотеатров входит в план поэтапного возобновления работы различных учреждений культуры, которые принимают посетителей.

Закрыть