Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Комитете по культуре разъяснили, когда в Петербурге могут открыться кинотеатры

Этот вопрос интересует многих горожан
Фото: Pixabay.com

На личную страницу губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в социальной сети «ВКонтакте» обратилась петербурженка Кристина, которую интересует, когда появится возможность сходить в кино. И есть ли уже хотя бы ориентировочные сроки возможного возобновления деятельности кинотеатров в нашем городе?

Как разъяснили в Комитете по культуре Санкт-Петербурга, вопрос открытия кинотеатров входит в план поэтапного возобновления работы различных учреждений культуры, которые принимают посетителей. Но если музеи уже открылись для гостей, то театрам, концертным залам, а также кинотеатрам еще предстоит это сделать.

В Москве, на которую ссылаются некоторые читатели, кинотеатры возобновили свою работу еще с 1 августа. Но напомним, что пандемия коронавируса проявила себя там гораздо раньше, чем у нас. Поэтому и сроки открытия кинотеатров в столице совсем иные.

«Такая возможность в каждом регионе нашей страны зависит от ряда показателей эпидемиологической безопасности. Решение принимается только с учетом рекомендаций Роспотребнадзора»,  – уточнили в Комитете по культуре.

Там напомнили, что во многом сроки открытия зависят от всех нас. Соблюдение действующих рекомендаций позволит избежать увеличения случаев заболевания коронавирусной инфекцией и возобновить деятельность в самое ближайшее время.

Добавим, что сейчас можно воспользоваться услугами автокинотеатров. В настоящее время в Петербурге работают несколько таких площадок. Конечно, для их посещения нужен автомобиль, который есть не у всех. Но можно присоединиться к друзьям, у которых своя машина, и всем вместе съездить в кино. Можно купить диск или посмотреть фильм в Интернете. А можно просто дождаться того часа, когда стационарные кинотеатры будут открыты.

«Петербургский дневник» позвонил в несколько кинотеатров, где заверили, что сами с нетерпением ждут открытия и приготовили для своих зрителей немало интересного.

Каким будет конкретный репертуар – сказать пока они затрудняются. Каждая сеть кинотеатров будет решать этот вопрос самостоятельно. Все зависит от воли прокатчиков.

Что касается Министерства культуры РФ, то его новый министр Ольга Любимова рассказала, что для начала в кино пустят легкие, светлые фильмы, главным образом, романтические комедии. Такой выбор она объяснила тем, что зрители немножко устали сидеть дома на карантине. И поэтому, возможно, не все пока готовы к тяжелым кинодрамам. По ее мнению, их показ следует перенести ближе к концу года.

Напомним также, что действующие запреты установлены до 16 августа. Но в кинотеатрах надеются, что ко Дню российского кино, который будет отмечаться 27 августа, им все же удастся открыться и предложить своим зрителям по-настоящему праздничную программу.

Закрыть