Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Евросоюз пригрозил санкциями Белоруссии за несправедливые выборы

Ответственные за насилие лица будут наказаны
Евросоюз пригрозил санкциями Белоруссии за несправедливые выборы Фото: Википедия

Президентские выборы в Белоруссии, что прошли 9 августа, вызывают много вопросов, и не только внутри страны. В Евросоюзе изучают возможность введения санкций против лиц, ответственных за полицейское насилие.

В заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля говорится, что выборы не были свободными и справедливыми. Документ опубликован 11 августа на сайте Евросовета.

«ЕС внимательно следит за развитием событий. В ходе избирательной кампании народ Беларуси продемонстрировал стремление к демократическим переменам. Однако выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Государственные власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие», – сказано в документе.

Сейчас в ЕС намерены дать оценку действий белорусских властей, которые должны были урегулировать ситуацию. По итогам в Евросоюзе примут санкции в отношении лиц, что несут ответственность за насилие, аресты и фальсификацию выборов. 

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что ЕС потребовал от властей Белоруссии немедленно освободить задержанных на протестах людей. Подробнее читайте здесь. 

Закрыть