Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Администрация порта Бейрута отправлена под домашний арест

Выполнять распоряжение правительства Ливана поручено армии
Фото: Соцсети

Под домашний арест по распоряжению правительства Ливана в среду, 5 августа, отправлена вся администрация бейрутского порта. Мера пресечения избрана им до тех пор, пока не будет установлена ответственность конкретных должностных лиц за произошедший во вторник взрыв.

Как сообщил ливанский телеканал LBC International, выполнение этого распоряжения возложено на армию.

В самом Бейруте введено чрезвычайное положение.

По мнению капитана судна Rhosus Бориса Прокшева, взрыва аммиачной селитры в Бейруте можно было избежать. Он рассказал Nation News, что конфискованные удобрения, которые и взорвались 4 августа, пролежали в ливанском порту 6 лет. Их тогда и перевозил Rhosus.

На борту корабля было 2750 тонн нитрата аммония. Его, предположительно, переправляли из Грузии в Мозамбик. Но из-за технических неполадок в сентябре 2013 года пришлось сделать остановку в порту Бейрута. В результате судно так там и осталось, так как его владелец не захотел платить по счетам и бросил корабль. Тогда заложниками ситуации оказались члены команды, которые 11 месяцев не могли вернуться домой. Отпустили их домой только после решения суда. Теперь, уверен капитан, вина за случившееся лежит полностью на властях Бейрута.

«Это их прямая вина. Нечего было держать судно под арестом с таким грузом. Надо было отпустить нас в любой порт, где нет террористической опасности, и мы могли бы нормально выгрузиться и продать по дешёвке это удобрение сельскохозяйственным предприятиям. Но они из-за своей жадности не выпускали судно из порта, надеясь получить с хозяина деньги», — сказал Прокошев.

Напомним: взрыв в порту Бейрута прогремел 4 августа. По предварительной информации, взорвались 2700 тонн аммиачной селитры, которые были конфискованы шесть лет назад. Взрыв случился при сварке отверстия склада для предотвращения кражи. В результате погибли порядка 100 человек, больше 4 тысяч пострадали.

Закрыть