Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

В Белоруссии сообщили, что задержанные россияне не собирались лететь из Минска в Турцию

Об этом сообщили представители Следственного комитета страны
Фото: «Петербургский дневник»

СК Белоруссии сообщил, что 33 задержанных в санатории под Минском россиянина не собирались лететь транзитом через Белоруссию в Турцию, как ранее заявлял российский посол Дмитрий Мезенцев.

Руководитель следственной группы Александр Агафонов говорит, что у россиян были билеты в Стамбул, однако билеты использовались для алиби, передает ТАСС.

«Очевидным является, что при организованной подготовке совершения преступления злоумышленники готовили себе алиби. Подобная ситуация имела место с задержанием 33 граждан Российской Федерации, у которых на руках имелись билеты на вылет на 25 июля в Стамбул. Однако, как выяснило следствие, лететь туда они не намеревались», – отметил Агафонов.

В СК россиян назвали организованной группой, которая «управлялась по военным стандартам». По сообщению правоохранителей Белоруссии, у группы был чат в мессенджере WhatsApp «для управления личным составом».

Задержанные граждане России уже были допрошены следователями в присутствии адвокатов. Их показания о цели прибывания в стране, по данным СК, расходятся. «11 человек намеревались лететь в Венесуэлу, 15 следовали в Турецкую Республику, двое – на Кубу, один – в Сирию, один вообще не знал, куда летит, трое от дачи показаний отказались», – сообщили в СК.  

О задержании 32 граждан России в санатории под Минском стало известно 29 июля. Позже еще одного россиянина силовики задержали на юге страны. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил выяснить, имеет ли Россия отношение к ним. В стране усилили охрану границы с РФ. В Белоруссии возбудили уголовное дело о терроризме. Задержанным грозит до 20 лет лишения свободы. 

Закрыть