script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Эксперт заявил, что вузы Петербурга не будут повышать стоимость обучения абитуриентов

Из-за последствий пандемии коронавируса
Фото: «Петербургский дневник»

Многие петербургские вузы отказались от повышения стоимости обучения из-за экономических последствий пандемии коронавируса и сокращения доходов населения, однако стоимость подготовки к ЕГЭ может вырасти. Об этом заявил декан факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Евгений Рощин. 

«Как правило, корректировка стоимости обучения происходит раз в год с оглядкой на результаты последней приемной кампании и инфляцию. Но сейчас ситуация исключительная. Пандемия ударила как по экономике в целом, так и по доходам отдельных граждан, поэтому многие вузы решили не повышать стоимость обучения на платных отделениях на 2020/21 учебный год», – сказал Евгений Рощин. 

Эксперт отметил, что структура спроса не образование в Петербурге может измениться из-за выделения дополнительных бюджетных мест. 

«В ближайшей перспективе человек будет менее склонен инвестировать в образование в столицах. Если у людей именно такие настроения, то они могут перенести поступление на год-два или поступить в вуз своего региона, где стоимость обучения значительно ниже», – сказал Евгений Рощин. 

По словам эксперта, в новом учебном году вероятно повышение стоимости услуг по подготовке к ЕГЭ, поскольку в условиях возможного кризиса привлекательность бесплатного образования возрастет. 

Ранее «ПД» сообщал, что в вузы и колледжи Петербурга поступят 26 тысяч человек в 2020 году.

Закрыть