Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

«Сохранить светлую память»: адвокат рассказала, зачем рэпера Картрайта расчленила супруга

Пока следствие не предъявило обвинение жене погибшего рэпера Энди Картрайта
Фото: vk.com/andy_cartwright

Тело рэпера Энди Картрайта (Александра Юшко) расчленила его жена Марина Кохал. Это она сделала, чтобы сохранить о погибшем светлую память. Об этом женщина рассказала следователям и полицейским. По ее словам, однажды, придя домой, она обнаружила его труп, а рядом валялся шприц. После произошедшего прошло несколько дней. Рассказать все, как было, ее убедила адвокат Ирина Скурту. 

Расчлененное тело уроженца города Нежина Черниговской области Украины 30-летнего Александра Юшко обнаружено в квартире дома 134 по Невскому проспекту вечером в среду, 29 июля. Оно было разложено по частям по пяти пакетам. По подозрению в убийстве была задержана 36-летняя супруга погибшего Марина Кохал. За пару часов до задержания она передала родственникам своего двухлетнего сына от рэпера. Полицию в квартиру вызвали с ее согласия. 

Адвокат Ирина Скурту, которая и убедила Кохал рассказать о том, как все было, сообщила «ПД» подробности того вечера. По словам Скурту, в среду около 18 часов ей позвонил ее знакомый петербургский адвокат и попросил разобраться в истории, которая произошла с его дальней родственницей. Сам он на тот момент находился в Краснодарском крае по своему судебному делу. По словам Скурту, родственница коллеги рассказывала ему по телефону все очень несвязно. 

В квартиру к Марине адвокат Ирина Скурту приехала около 20 часов в среду. Там молодая женщина около часа рассказывала адвокату свою «историю вечной любви». Сама она из Барнаула, живет в Петербурге по временной регистрации. Квартиру она снимает уже 9 лет. Вместе с Александром они были уже 5 лет. Примерно с того времени, как он перебрался в Петербург. Судя по тому, что пара жила в большой трехкомнатной квартире на Невском, деньги в семье были. Сама Марина занимается психологическими консультациями. У нее высшее филологическое образование. По словам адвоката, она «вполне умная девочка». 

«Она не производит впечатление психически ненормальной или находящейся под наркотиками, под алкоголем. Она очень, конечно, возбуждена, впадала то в слезы, то в истерики. Но это нормальное для этой ситуации состояние», - сказала адвокат. 

Как рассказала адвокату и следователям Марина Кохал, в период пандемии у Александра была депрессия, упали заработки и он даже стал высказывать мысли о суициде. Супруга его поддерживала. Он что-то писал, готовил новый альбом. 

«Она подозревает, что он стал употреблять наркотики. Потому что несколько раз она его заставала в очень странном состоянии. И вот в определенный момент она гуляла с ребенком, пришла и увидела его лежащим на полу мертвым. Она его пыталась оживить, но когда поднесла зеркало и увидела, что зрачки не двигаются, то убедилась, что он мертв», - рассказала адвокат. 

Это было еще 25 июля. По словам Марины, Александр лежал на полу уже холодный. Рядом валялся шприц, который Марина впоследствии выбросила. 

«И вот ей почему-то пришла эта странная идея, чтобы сохранить о нем светлую память. Смерть от наркотиков — это некрасиво, да и ради ребенка. Она решила избавиться от трупа и сказать, что он якобы пропал без вести, поскольку для него это было характерно. Он мог уходить-приходить. Такой человек, которого мог никто не искать, и неизвестно, где он находится», - сказала адвокат. 

Далее, рассказала Марина, она поняла, что «ни технически, ни психологически» сделать задуманное у нее не выйдет. И она жила в такой ситуации в квартире, не знала, что делать. В итоге она все-таки набралась смелости позвонить адвокату. Долго сомневалась, считала, «что у нас все прослушивается». 

«Она искренне считала, что совершила какое-то преступление типа надругательства над телом. Я спокойно все это выслушала, объяснила ей, что если все так, как она говорит, то ей ничего не грозит», – сказала Ирина Скурту. 

Марина выразила готовность пройти допрос на полиграфе. Адвокат ей расписала все последствия, сказала, что ее задержат до выяснения всех обстоятельств, потому что даже то, что она говорит, нужно доказывать. По словам адвоката, если там действительно, как говорит Марина, был шприц, то наркотики в крови наверняка найдут в ходе экспертизы. 

«Она сказала: «Да. У меня выбора нет, я готова». Жить дальше с этой ситуацией было сложно. Тут уже и запах появился, и она поняла, что ничего не сможет сделать с телом», – добавила адвокат. 

По словам адвоката Ирины Скурту, Уголовный кодекс РФ никак не оценивает деяние Марины, нет такого преступления как расчленение трупа, особенно, если она не имеет отношения к его смерти. 

«Расчленение с целью сокрытия не образует состава преступления даже у человека убившего. А кто не убивал, на того вообще ничего юридически нет. Когда я ее в этом убедила, мы вызвали правоохранительные органы, полицию, скорую», – сказала Ирина Скурту. 

Первым приехал наряд патрульно-постовой службы, подошел участковый. Адвокат отмечает, что все вели себя доброжелательно, никто не давил, не угрожал, но, конечно, удивлялись. Следователи и криминалисты работали в квартире до 5 утра. Всего через квартиру прошло около 30 человек. Наконец, квартиру опечатали, а Марину отвезли в 76-й отдел полиции. 

Как сообщает пресс-служба городского управления Следственного комитета, по факту обнаружения тела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ «убийство». 

«Установлена женщина 1984 года рождения, расчленившая тело вышеуказанного мужчины, после проведения судебно-медицинской экспертизы на установление обстоятельств и причины смерти мужчины будет дана правовая оценка ее действиям», – сообщает ведомство.

Утром к дому, где жили Марина с Александром, пришел приятель погибшего. Он рассказал, что рэпер был невероятно талантливым музыкантом. Александр работал над новым альбомом. 

«Он, как творческий человек, всегда что-то делал», – добавил собеседник «ПД». По его словам, Александр никогда не употреблял наркотики. Приятель Александра рассказал, что он встречался с ним в минувшую субботу, они выходили погулять по району. Александр был весел и ничего не предвещало беды. Судя по рассказу его гражданской супруги, именно в этот день, 25 июля, она нашла в квартире его бездыханное тело. 

По данным портала punch-line.ru, Энди Картрайт является представителем андеграунд-культуры, достаточно харизматичен, в своих текстах использует мистические символы. В сентябре 2010 года вместе с командой «7085 Картрайт» выпустил совместный альбом No comments. В декабре 2012 года вышел его сольный альбом «Магия мутных вод», собравший много лестных отзывов известных рэперов. В 2013 году Энди активно начинает гастрольную деятельность. 

В конце 2013 года вышел альбом «Приход глухого кота», после чего Энди посетил офлайновый рэп-баттл Versus. Оппонентом Картрайта становится чебоксарский рэпер ATL (Андрей Крупов). Победу тогда одержал ATL. 

В 2014 году у Картрайта вышли альбомы «Арткор 365» и «Куб и ромб». В начале 2016 года Энди Картрайт во второй раз принял участие в Versus баттле. На этот раз его соперником становится московский рэпер Obe 1 Kanobe. И снова победить Картрайту не удалось. В марте 2016 года Картрайт загрузил в Сеть новый альбом «Доведение До». С апреля 2016 года он вел свою передачу на YouTube «Читаем всё», где Картрайт пытался доказать, что абсолютно любой текст можно положить на бит.

Закрыть