Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

«Ждем постамент»: памятник Виктору Цою в Петербурге могут не успеть поставить к 30-летию со дня смерти музыканта

Отлитая скульптура уже три года стоит и ждет хороших новостей
Фото: Фонд Виктора Цоя

Установят ли памятник лидеру «Кино» Виктору Цою в сквере на проспекте Ветеранов в Кировском районе Петербурга – все еще загадка. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал скульптор Матвей Макушкин, создавший памятник. 15 августа исполнится 30 лет, как Цой погиб в автомобильной катастрофе на 35-м километре трассы «Слока – Талси» под Тукумсом в Латвии.

Напомним, что осенью прошлого года, когда завершалась работа над гранитным постаментом, на нем обнаружили трещины. Камень отправили на экспертизу, чтобы понять, можно ли использовать его дальше.

На том же месте...

«Все остается на том же месте, что и было. Была ситуация с экспертизой камня. Новой информации у меня нет. Я тоже надеюсь, что что-то сдвинется к августу. Мы последний раз эту тему с фондом обсуждали примерно месяц-полтора назад. В это время шла работа над постаментом. Я свою работу сделал – памятник закончил, он уже отлитый три года стоит и ждет новостей хороших», - отметил в беседе с «ПД» Матвей Макушкин.

С семьей Виктора Цоя итоговый памятник скульптор не обсуждал.

«Нет, у меня много других работ. Последний мой памятник маршалу Рокоссовскому открыли в городе Улан-Удэ. В этом году из-за коронавируса я туда не ездил. Потом съезжу», - объясняет мастер.

Что касается скульптуры рок-легенды, Макушкин полностью ею доволен.

«Менять в нем ничего не хочу, я и так над ним работал 10 лет, все-таки это выстраданная работа. Я сам являюсь фанатом Цоя еще с детства, даже был на его концерте – помню, как он стоял на сцене у самого оцепления. Во время работы включал песни с первого до последнего альбома, фильмы о группе. Я хотел бы сходить на концерт воссоединенного «Кино», - признался скульптор.

Ждут постамент

В самом Фонде Виктора Цоя информацию об установке бронзовой скульптуры все еще не комментируют.

«Никаких комментариев до установки памятника не даем – это решение нашего спонсора. Как установим, так и будем рассказывать», - лаконично заявила руководитель Фонда Виктора Цоя Светлана Власова.

На официальной странице фонда сообщается: «Памятник готов в бронзе. Фундамент установлен. Ждем готовности пьедестала».

История с установкой памятника началась еще в 2009 году. Тогда Фонд памяти Виктора Цоя при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга объявил о начале конкурса на лучший проект памятника Виктору Цою. Появиться он должен на улице Танкиста Хрустицкого неподалеку от станции «Проспект Ветеранов» и школы, где учился Цой.

Закрыть