Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач рассказал, как в Петербурге проводят тесты на коронавирус

Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Комитета по здравоохранению, доктор медицинских наук Андрей Иванов рассказал «ПД», как город ведет борьбу с COVID-19
Врач рассказал, как в Петербурге проводят тесты на коронавирус Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Профессор Андрей Иванов отвечает в Санкт-Петербурге за всю отрасль лабораторной диагностики. На эту сферу медицины выпал основной удар пандемии коронавирусной инфекции. Поэтому последние месяцы в этой области были непростыми.

– Андрей Михайлович, почему в начале пандемии были такие трудности со сдачей и получением тестов на COVID-19?

– Надо вести отсчет с начала марта этого года, когда началась активная диагностика. Дело в том, что возбудитель SARSCoV-2 был отнесен ко второй группе патогенности (особо опасная инфекция), а для работы с высокопатогенными возбудителями у нас в стране, за некоторыми исключениям, аккредитованы лаборатории Роспотребнадзора. И первые этапы противоэпидемических мероприятий, которые требовали лабораторных анализов, предполагали участие только лабораторий Роспотребнадзора. Его усилиями была создана отечественная тест-система в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», и она была первой для практического использования.

Затем 16 марта вышло постановление главного санитарного врача России Анны Поповой, которое допустило возможность проведения тестирований на базе государственных и частных лабораторий, имеющих заключение на право работы с микроорганизмами 3-й и 4-й группы патогенности, также и на SARS-CoV-2. Это потребовало немалых усилий не только от специалистов лабораторной медицины, но и со стороны руководства Комитета по здравоохранению, руководителей районных администраций, главных врачей.

– Почему при таком количестве лабораторий приходится так долго ждать результатов анализа?

– Существуют категории лиц, которые подразумевают необходимость лабораторного обследования на COVID-19. Ведущей организующей структурой всего процесса противоэпидемических мероприятий у нас является Роспотребнадзор, и он определяет порядок их деятельности.

В Петербурге главный санитарный врач города согласовывает маршрутизацию: всех классифицировали по различным медицинским и эпидемиологическим обстоятельствам, разделив на несколько широких групп: первая – это больные люди или с признаками инфекционного заболевания, вторая – медики, имеющие риск инфицирования при профессиональной деятельности, третья – контактные лица, и четвертая большая группа – лица, госпитализирующиеся в стационары не с COVID-19, а также люди, находящиеся в организованных коллективах. Поэтому по срокам ответов надо дифференцировать эти группы. Первая группа маршрутизируется на лаборатории Роспотребнадзора. С недавнего времени амбулаторные больные с клиническими признаками новой коронавирусной инфекции обследуются в городских лабораториях.

Более резонансными оказываются случаи задержки результатов обследования у переболевших, которым требуется получение последовательно двух отрицательных результатов для выписки или снятия с режима самоизоляции. Необходимо признать, что такие факты имели место, но по объективным причинам – масштабы исследований стали исключительными.

– Всех волнует вопрос про антитела. Делать этот тест или не делать?

– У нас в этой области есть две сферы. Во-первых: любая медицинская деятельность, в том числе лабораторная диагностика, носит юридически ответственный характер и должна выполняться в соответствии с требованиями законодательства. В области лабораторной диагностики это постановления главного санитарного врача и методические рекомендации Министерства здравоохранения. Во-вторых: это вопрос науки и методологии. Насколько состоятельны практические возможности определения антител с точки зрения медицины и биологии?

Все медицинские работники, которые имеют риск инфицирования, должны обследоваться раз в 7 дней методом ПЦР. Но есть оговорка – до появления у них иммуноглобулинов IgG к SARS-CoV-2. Если они появляются к возбудителю, то в отношении данного медицинского работника нет необходимости проводить регулярную ПЦР-диагностику.

Правда, динамика и частота проведения теста на IgG пока не регламентирована. Сейчас, скорее, это из области необходимости некоторого увеличения общей информативности лабораторной диагностики. Но с точки зрения традиционных подходов к интерпретации результатов тестов на антитела: отрицательный результат теста на антитела к SARS-CoV-2 не исключает заболевание.

– Как эффективнее защищаться от столь опасного и коварного коронавируса?

– Необходимо максимально раннее выявление инфицированных с помощью лабораторного обследования. На механизмы передачи влияет использование средств защиты. С точки зрения влияния на восприимчивость большие надежды возлагаются на разработку и использование эффективных вакцин. Все методы в равной степени имеют значение в отношении формирования безопасной среды.
  
ФАКТ
10-12 тысяч человек ежедневно обследуются на коронавирус в Санкт-Петербурге с начала пандемии.

Закрыть