Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

«Добрый и отзывчивый человек»: умер оператор «Бриллиантовой руки» Игорь Черных

Месяц назад Игорю Анатольевичу исполнилось 88 лет
«Добрый и отзывчивый человек»: умер оператор «Бриллиантовой руки» Игорь Черных Фото: unikino.ru

Скончался заслуженный деятель искусств РСФСР кинооператор Игорь Черных, которому месяц назад исполнилось 88 лет. Об этом рассказали в Союзе кинематографистов России.

«Тяжело и горько прощаться с нашим товарищем. Он был очень интеллигентный, очень добрый и отзывчивый человек. Играл на гитаре и прекрасно пел. Всегда общительный и позитивный, Игорь заряжал нас своим оптимизмом», - сказано в сообщении.

После окончания операторского факультета ВГИКа в 1955 году Черных работал оператором-постановщиком киностудии «Мосфильм».

Он снял более 20 фильмов. С режиссером Юрием Озеровым – «Битву за Москву», «Великого полководца Георгия Жукова», «Трагедию века» и «Большую дорогу». С Алексеем Салтыковым – «Емельяна Пугачева», с «Евгением Матвеевым – «Особо важное задание», а с Леонидом Гайдаем – «Бриллиантовую руку».

Черных снимал на земле и в воздухе. Он был одним из первых операторов, освоивших съемки под водой. Фильм «Битва за Москву» он снимал стабилизирующей камерой весом в 35 килограммов.

«Рассказывал нам, как с этой, прикрепленной к нему на бедра камерой, он бегал по всему полю, где снимались эпизоды сражений», - вспомнили в Союзе.

О месте похорон и дате прощания с Игорем Черных будет известно позже.

Ранее «ПД» писал о смерти ведущего шоу «Разрушители легенд» Гранта Имахара.

Закрыть