Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Ученые из Петербурга научились определять болезни по сыворотке крови

Методику назвали бесконтактной и безопасной
Ученые из Петербурга научились определять болезни по сыворотке крови Фото: «Петербургский дневник»

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с коллегами из Китая разработали новый метод диагностики болезней, основанный на анализе рассеяния лазерного излучения в сыворотке крови.

Согласно научной статье, появившейся на страницах журнала Biology, эксперты считают методику быстрой и безопасной, а также бесконтактной, которая не потребует дорогостоящих реактивов.

Петербургские ученые исследовали, как образуются иммунные комплексы в сыворотке крови. Это молекулярные агрегаты, которые состоят из антител, антигенов и белков иммунной системы. Размер и концентрация этих комплексов свидетельствует о состоянии иммунной системы человека.

Специалистам удалось определить, что повышенный размер иммунных комплексов указывает на наличие заболевания, а также может оказывать потенциальный негативный эффект на состояние организма.

«Используя разработанный метод, мы смогли проследить путь активации иммунной системы в крови. Наши результаты могут быть использованы в фармакологии для тестирования лекарств и в современной превентивной диагностике иммунных заболеваний», – сказала руководитель лаборатории лазерной фотометрии и спектроскопии СПбПУ Елена Величко.

Чуть позже ученые намерены заняться изучением нарушений работы иммунной системы при онкологических заболеваниях. Эксперты хотят обучить иммунитет распознавать пораженные клетки и самостоятельно их лечить.

Ранее сообщалось, что ученые из Петербурга восстановили уникальный свиток XVIII века.

Закрыть