Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Ученые из Петербурга восстановили уникальный свиток XVIII века

Это оказался один из самых востребованных текстов в буддийской религиозной культуре
Ученые из Петербурга восстановили уникальный свиток XVIII века Фото: pxhere.com

Петербургские ученые из Института восточных рукописей (ИВР РАН) смогли отреставрировать и провести текстологический анализ уникального калмыцкого свитка XVIII века, об этом сообщает пресс-служба института.

Текст в свитке был написан на тибетском языке. По словам экспертов, все тибетографичные материалы из Калмыкии можно разделить не две группы: связки рукописных листов и свитки, использовавшиеся для вложения в буддийские молитвенные барабаны. Проект относится ко второй группе.

«Перед нами – уникальные образцы тибетографичной письменности калмыков XVIII века, не сохранившиеся в самой Калмыкии», – сказали ученые, отметив, что листы этих фрагментов были сильно повреждены и приведение рукописей в должный вид потребовало немалых усилий.

«Основные консервационные и реставрационные мероприятия проводили на основе традиционных методик и материалов с использованием высококачественной японской реставрационной бумаги, изготовленной по старинным рецептам на специализированных фабриках с использованием клея из пшеничного крахмала», – сказано в исследовании.

Ученые работали с двумя свитками, которые находились в тибетском фонде института и были датированы 1797 годом. Свитки содержали текст одного из самых востребованных сочинений в буддийской культуре Тибета и Монголии и других регионов, которые находились под влиянием тибетского буддизма.

«В середине января 2020 года в ходе проверки последних деталей нам неожиданно удалось увидеть то, что ускользало от внимания ранее в связи со спутанностью фрагментов: два свитка некогда составляли единый большой свиток, который был затем разрезан по горизонтали на две части в неравной пропорции», – сказали ученые.

Воссоздать единую рукопись удалось с помощью виртуальных технологий. Исследователи также сравнили содержание свитков с распространенными изданиями подобных сочинений, и оказалось, что написание некоторых слов не канонично. Об этом ученые планируют писать отдельную статью.

Ранее сообщалось, что ученые Петербурга создали роутер для передачи данных в формате 6G

Закрыть