Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Диалог у барной стойки: кому поможет новый закон «о наливайках»

С 1 января 2021 года бары, площадь торгового зала в которых меньше 50 квадратных метров, перестанут существовать

Законодательное собрание Петербурга в третьем чтении приняло документ, определяющий судьбу небольших питейных заведений. Их владельцам депутаты дали полгода. Новый закон вызвал серьезную полемику в Петербурге. С одной стороны оказались жители домов, чье соседство с барами стало источником постоянных проблем. С другой — владельцы авторских и камерных заведений, не причиняющих неудобств соседям, но оказавшихся под угрозой закрытия. Предприниматели призвали не уничтожать их дело и не лишать город звания барной и гастрономической столицы России. «Петербургский дневник» выслушал все стороны, задействованные в этой непростой ситуации.

Тотальный запрет 

Когда говорят о шумных барах, петербуржцы сразу вспоминают улицу Рубинштейна, где жизнь людей стала адом из-за громких и пьяных вечеринок под окнами квартир. Полицейские рейды там уже давно привычное дело, итогом недавнего визита стражей порядка стали протоколы за нарушение тишины в ночное время, в одном из баров выявили продажу алкоголя несовершеннолетним.

Сейчас жители домов одной из самых красивых и в то же время на одной из самых шумных улице города настроены решительно. По словам петербурженки Ольги Устян, новый закон не сильно поможет улице Рубинштейна, средняя площадь заведений там — около 150 квадратных метров.

«Было бы справедливо, если б запретили хотя бы ночную продажу алкоголя в общепите, как это сделано для предприятий торговли. Иначе чем отличается «бар навынос», работающий до утра, от круглосуточного алкогольного магазина?» – подчеркнула Ольга Устян.

Но некоторые ее соседи более категоричны. В социальной сети местный активист Александр Хитрук заявил, что необходимо максимальное предусмотренное федеральным законом ужесточение — полный запрет продажи алкоголя в жилых домах.

Масштаб проблемы 

Инициатор закона о 50 квадратных метрах, депутат Законодательного собрания Денис Четырбок отметил, что ситуация на улице Рубинштейна — это яркий пример в Петербурге, где весь кошмар жителей не только из-за баров, но и постоянных нарушений общественного порядка.

«Наша инициатива позволит закрыть вопрос по ряду заведений, которые находятся внутри жилых массивов, по которым поступает очень много обращений петербуржцев», – сказал Денис Четырбок.

Депутат подчеркнул, что жалобы горожан на так называемые наливайки стали главной причиной появления законопроекта. Причем речь идет о заведениях, которые только маскируются под бары и рестораны, а по сути, представляют собой обычные распивочные, отравляющие жизнь петербуржцам.

«В связи с этим Госдума приняла закон, позволяющий региональным властям варьировать размеры помещений, чтобы такие маленькие клетушки не продолжали свою работу. Федеральный закон позволяет нам в принципе запретить продажу алкоголя в жилых домах, но мы понимаем, что это тот вопрос, где нужно искать компромисс между бизнесом, любителями таких заведений и жителями домов, которые хотят отдыхать дома. Наша инициатива — как раз компромисс. Она учитывает интересы жильцов и позволяет большинству баров работать цивилизованно», – отметил Денис Четырбок.

При этом он подчеркнул, что новый закон не направлен на закрытие небольших авторских баров, на чем настаивают предприниматели. В Законодательном собрании проанализировали «Список 100», в котором перечислены заведения, оказавшиеся под угрозой закрытия.

«Подавляющее большинство заведений из этого списка продолжит свою работу, они не подпадают под действие нового закона. Поэтому я делаю вывод, что масштаб проблемы искусственно раздувается и не соответствует действительности», – уверен Денис Четырбок.

Снести пару стен 

Но владельцы баров не согласны. В Интернете они создали петицию в защиту своих заведений, которую на момент подготовки этого материала подписали более 20 тысяч человек.

«Площадь зала для бара, кафе или ресторана никогда не была показателем уровня обслуживания. В мире есть много заведений на один-два столика, где можно поесть и выпить, записавшись заранее за несколько месяцев и заплатив солидную сумму. И никого не смущает их размер. Но в Санкт-Петербурге такие заведения теперь автоматически подпадут под запрет. То есть значительная часть заведений, которые принесли Санкт-Петербургу заслуженную славу барной и гастрономической столицы, оказывается вне закона», – написал в петиции владелец бара «Ясли» Александр Зарайский.

Его коллега по цеху Кирилл Майстров намерен до последнего бороться за свой бар «Доцкер», где площадь торгового зала всего 32 квадратных метра, но он намерен ее расширить, чтобы спасти свое заведение.

«Мой бар подпадает под действие закона, мне придется привыкать к новой реальности, снести подсобку, объединить ее с прихожей, перенести туалет, в ремонт которого я только вложил 50 тысяч рублей. По самым скромным подсчетам вместе с закупкой мебели для освободившейся площади на все это мне понадобится не менее 200 тысяч рублей. Где взять такие деньги?» – отметил Кирилл Майстров.

Бизнесмен оперирует цифрами. Простой из-за карантина принес 280 тысяч рублей чистого убытка, а к концу года он, как законопослушный предприниматель, должен заплатить налог в 130 тысяч рублей.

«Полгода до вступления закона в силу слишком мало, мы и так сильно пострадали из-за коронавируса», – отметил Кирилл Майстров.

Культура бара 

Авторские бары защищают многие петербуржцы. Многие говорят об уникальной атмосфере, где можно отдохнуть и встретиться с друзьями.

«Это разговор не про выпивку, а про общение. Мне кажется, что барная культура снижает количество употребляемого алкоголя, в этом я солидарен с многими игроками рынка. В баре люде пьют гораздо меньше, чем на скамейке или на набережной, – пояснил телеведущий Александр Малич. – А самое важное, что пострадают не жуткие распивочные, против которых я восстаю и согласен, что их нужно убрать. Закроются не они, а маленькие авторские бары, которые в каком-то смысле жемчужины Петербурга. Мне кажется, что нужно не запрещать, а воспитывать. Это все-таки две большие разницы».

Есть мнение

Лев Лурье: «Разве можно уничтожить достопримечательность?»

Предприниматели и владельцы заведений предложили организовать некую дружину. Если она появятся, то больше не придется вызывать каждый вечер ОМОН, чтобы те, кто подгулял, не нарушали мир и покой.

Нужно ограничить время работы заведений. Можно перестать продавать алкоголь, скажем, в 23:00, чтобы к полуночи все было закрыто. Конечно, было бы приятно посидеть где-то белой ночью, но раз местные жители против, я не вижу других способов. Нужно сделать платную парковку на протяжении всего времени работы ресторанов. И, конечно, должны соблюдаться все СНиПы и ГОСТы.

Такое количество заведений общепита на одной улице не может не вызывать неудовольствие местных жителей, что и происходит. Администрация Центрального района и власти Владимирского округа уже предлагают определенные шаги решения проблемы. Например, позволить заведениям организовать комнаты для курения, чтобы люди не шумели и не мусорили на улице.

Улица Рубинштейна является одной из главных достопримечательностей современного Петербурга, зримым свидетельством роста города в путинскую эпоху. Там возник мемориал Сергею Довлатову. Она стала важным магнитом для притяжения туристов, а также местом, куда охотно ходят сами петербуржцы (подробнее).