Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Смертность не выше, чем в других регионах»: эксперты Минздрава оценили петербургскую медицину

Пик эпидемии пройден. Группа представителей Минздрава России, врачей из Национального медицинского исследовательского центра им. Н. И. Пирогова, несколько дней изучала выходящий из коронавирусной пандемии Петербург
«Смертность не выше, чем в других регионах»: эксперты Минздрава оценили петербургскую медицину Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Поездка была организована по поручению Министерства здравоохранения РФ и по приглашению губернатора Петербурга Александра Беглова. Первыми выводами поделился главный анестезиолог-реаниматолог ФГБУ НМХЦ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, профессор Михаил Замятин.

«Сейчас, когда пандемия идет на спад, появилась возможность проанализировать результаты работы российской медицины в борьбе с новой коронавирусной инфекцией и в том числе поучаствовать в такой работе, проводимой во всех субъектах. Количество заболевших уменьшилось, болезнь немножко отступила, но не ушла, и мы должны быть готовы к любому развитию событий. Появилось время, чтобы проанализировать качество работы и посмотреть, какие резервы и ресурсы есть у нашей медицины, чтобы использовать их для улучшения качества медицинской помощи», - рассказал Михаил Замятин.

Первые итоги

Санкт-Петербург принял главный удар пандемии сразу после Москвы. Второй по численности населения город России выстоял, но не обошелся без потерь.

Согласно официальной статистике смертность в июне в Петербурге выросла на 55% относительно аналогичного периода 2019 года. Как пояснили в Комитете по здравоохранению, причиной роста показателей смертности стал пик эпидемии, который в Петербурге пришелся на последнюю неделю мая и первую декаду июня.

Всего, согласно опубликованным Комитетом по делам ЗАГС, в целом за полугодие рост смертности в Петербурге по сравнению с январем-июнем 2019 года составил 12,9%. В абсолютных цифрах за первую половину 2020 года в Петербурге умерло на 3915 человек больше, чем за аналогичный период 2019 года. У 90% из них был COVID-19, подтвержденный лабораторно или установленный на основании клинической картины. Вместе с тем у 2419 человек COVID-19 был выявлен, но скончались они от последствий тяжелых хронических заболеваний.

По официальным данным, первопричиной смерти новая коронавирусная инфекция стала у 1281 человека. У них была двусторонняя пневмония с лабораторно подтвержденным тестом на COVID-19. Эти данные соответствуют представленным на сайте стопкоронавирус.рф.

В регионах, сопоставимых с Петербургом по численности населения, этот показатель также вырос. В Москве рост составил порядка 17%, в Московской области – около 14%. У соседей, в Ленинградской области, – порядка 13%.

По мнению специалистов, есть основания полагать, что в июле показатели смертности снизятся. Уже сейчас число госпитализаций в перепрофилированных стационарах уменьшилось более чем на 70% по сравнению с периодом пиковой нагрузки.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Что произошло с цифрами

Почему так произошло и что делать с такими пугающими большинство людей данными, объяснил Михаил Замятин. По мнению специалиста Минздрава, вопрос сравнения показателей смертности и летальности – крайне важный, причем эти понятия зачастую путают даже профессионалы.

«Если мы говорим о смертности, то это - число умерших на 100 тысяч населения. Эти показатели не привязаны к конкретному заболеванию и зависят от многих других факторов. Если говорить о нынешних данных, то в данном случае смертность, конечно, возросла. Она возросла в целом по миру, потому что это закономерный результат пандемии. Но можно сказать, что в Петербурге она возросла не выше, чем в других регионах, и этот рост соответствует среднему уровню больших городов», - отметил Михаил Замятин.

Он также разъяснил, что такое летальность.

«Летальность - это статистический показатель, показывающий количество смертей от конкретного заболевания, - отметил Михаил Замятин. – И вот здесь я бы хотел обратить внимание на тот факт, что он тоже зависит от многих показателей. Почему человек умирает от той или другой болезни? Первый фактор – это агрессивность самого заболевания, представляющего угрозу для жизни. И новая коронавирусная инфекция как раз такое заболевание».

Второй фактор, по словам доктора медицинских наук, – это состояние самого пациента.

«Не секрет, что среди умерших большинство – люди старших возрастных групп, имеющие массу других заболеваний. Что касается Санкт-Петербурга, то надо учитывать, что в Петербурге более 1,5 миллиона людей старших возрастных групп. Мы их любим и ценим, но они подвергаются большим испытаниям, нагрузке, риску, и надо это учитывать. В целом по тем данным, которые есть, большинству из них удалось помочь. Но это происходит, к сожалению, не всегда», - отметил Михаил Замятин.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Представитель Минздрава РФ также подчеркнул, что статистика в данном случае – в условиях пандемии, вещь очень тонкая.

«Надо сверять данные, надо изучать статистику, но надо понимать и тот факт, что в условиях массового поступления пациентов во время пандемии статистические показатели всегда отстают, потому что врачи сначала ориентированы на то, чтобы спасти человека, а потом уже заполнить документацию. Поэтому для того, чтобы выйти на сверенные цифры, потребуется еще период времени для анализа. Такой анализ уже сейчас проводится, и те цифры, которые мы видим, говорят о том, что в Петербурге более высокой летальности, чем в других регионах, нет».

Медицина на уровне

В целом, как отметил Михаил Замятин, в Петербурге оказался очень высокий уровень медицины, которой всегда славился город и который сохраняется и сегодня.

«Все современные методы лечения, которые есть в рекомендациях Минздрава, все современные методы, которые показали свою эффективность для лечения новой коронавирусной инфекции в том числе и в мире, здесь есть, и они показали свою доступность. Есть понятный алгоритм оказания помощи, и он доступен каждому пациенту», - заявил Михаил Замятин.