Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«От дедушки ушел, а от лисы не уйдет»: политолог объяснил, почему Фургала арестовали только сейчас

Олег Матвейчев рассказал, чем ему запомнился задержанный сегодня губернатор Хабаровского края
«От дедушки ушел, а от лисы не уйдет»: политолог объяснил, почему Фургала арестовали только сейчас Фото: скрин видео

Политолог, работавший на губернаторских выборах в Хабаровском крае в сентябре 2018 года в поддержку Вячеслава Шпорта, Олег Матвейчев рассказал «Петербургскому дневнику», что у специалистов никогда не было иллюзий насчет задержанного Следственным комитетом по подозрению в причастности к убийствам победителя тех выборов Сергея Фургала.

«Биография этого человека известна. С 90-ых годов он занимался сбором металлолома, – напомнил он. – Про все убийства заказные, связанные с именем Фургала, писалось уже 10 и 15 лет назад. Когда человек, которого Фургал обвинил в краже металлолома, убит собственным водителем Фургала, очевидно, что он как-то с этим связан. Когда партнер Фургала, с которым он делил бизнес, погиб от взрыва гранаты, это тоже странно. Тимоха был криминальный авторитет из группировки «Моисеевских», Пудель – из группировки «Общак». Они имели корочки помощников депутаты Госдумы Фургала. Когда их арестовывали, все журналисты на Дальнем Востоке об этом писали, и никому до этого не было дела».

Правоохранители, как полагает Матвейчев не рисковали связываться с Фургалом из депутатской неприкосновенности, которой он обладал в 2007-2018 годах. Чтобы заняться народным избранником, требовалось разрешение Генпрокурора, а для него – неопровержимые доказательства вины. Все изменилось после признания в прошлом году криминальных личностей, которые дали показания на Фургала.

«От бабушки ушел, от дедушки ушел, от лисы не уйдет. По всем канонам его должны были когда-то взять и арестовать. Наша правоохранительная система работает как каток. Да, медленно, но неотвратимо. Полицаев, которые в войну людей убивали, тоже спустя 30 лет находили и судили, а кого-то и спустя 50 лет», – напомнил Матвейчев.

Политолог не исключает акций протеста в Хабаровском крае из-за ареста Фургала, но надеется, что разумных людей окажется больше, чем наивных. Как добавил политолог, во многом Фургалу удалось добится победы на губернаторских выборах в 2018-ом обещаниями отменить на территории Края повышение пенсионного возраста.

На губернаторских победил во втором туре при поддержке 69 процентов, пришедших на избирательные участки. Его оппонент, действующий на тот момент губернатор Вячеслав Шпорт, заручился лишь 27 процентами голосов. В 2019 году ЛДПР при Фургале получила на выборах в региональный парламент 30 из 36 мандатов. Официально Фургал задержан СК по подозрению в организации покушения на убийство и убийств ряда предпринимателей в 2004-2005 годах.

Закрыть