Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

В ГУП «ТЭК» прокомментировали планы по приватизации предприятия

Предприятие сменит форму собственности в 2021 году
Фото: vk.com/spbgptek

Сегодня Комитет имущественных отношений (КИО) представил на антикоррупционную экспертизу проект закона «О приватизации отдельных государственных предприятий», в документе указано только одно ГУП – «ТЭК СПб», которое должно сменить форму собственности в 2021 году, став акционерным обществом. 

«В настоящее время специалисты предприятия участвуют в подготовительной работе по реализации федерального закона о запрете создания и функционирования унитарных предприятий на конкурентных рынках, принятого 27 декабря 2019 года. Город сохранит контроль над предприятием: 100 процентов акций будут находиться в собственности Петербурга. Акционирование одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Северной столицы повысит эффективность работы предприятия», – сообщили «Петербургскому дневнику» в ГУП «ТЭК». 

На предприятии также подчеркнули, что смена организационно-правовой формы никак не скажется на качественном и бесперебойном обеспечении города теплом и горячей водой. «Реорганизация также не повлияет на ход ремонтной кампании и реализацию инвестиционных программ, предусматривающих реконструкцию теплосетей, энергоисточников и центральных тепловых пунктов. Предприятие продолжит выполнять все обязательства как перед городом, так и перед подрядными организациями в рамках действующих контрактов», – отметили в ГУП «ТЭК». 

Отметим, что по федеральному закону №485 все ГУПы и МУПы, работающие в конкурентных рынках, должны быть приватизированы к 2025 году. Исключение составят ГУПы, работающие в нескольких особо важных сферах. В частности, национальной и транспортной безопасности, мобилизации, международных отношений, государственной охраны, внутренних дел, защиты от чрезвычайных ситуаций, деятельности войск национальной гвардии и других.

Ранее «ПД» сообщал, что для приватизации ГУП «ТЭК» примут отдельный городской закон.

Закрыть