Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова, Анастасия Передреева

Вакцина от коронавируса может быть готова к применению до конца этого года

Об этом «ПД» сообщил Дмитрий Морозов – генеральный директор компании «БИОКАД», работающей в связке с новосибирским научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»
Фото: Предоставлено компанией «БИОКАД»

В 2020 году Дмитрий Морозов развернул свой «корабль» в неожиданном направлении. Его компания, специализирующаяся на разработке препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, вступила в борьбу с пандемией. «БИОКАД» занялся созданием вакцин против COVID-19, а также предложил один из ранее разработанных им препаратов – «Левилимаб» – для лечения осложнений при коронавирусе. Применение этого препарата уже одобрило Министерство здравоохранения РФ.

– Что означает ваш приход на рынок вакцин? 

– Вакцины – это не наш профиль. В основном мы сосредоточены на онкологических препаратах и лекарствах для лечения аутоиммунных заболеваний. Но сейчас мы, как и вся страна, решаем конкретную задачу – обеспечение населения вакциной. И не важно, кто разработает препарат. Мы готовы помочь всеми возможными ресурсами компании, чтобы остановить пандемию в нашей стране.

Будем ли мы и дальше участвовать в разработке вакцин? Таких планов у нас пока нет. Нам очень комфортно в тех сегментах, в которых мы присутствуем.

Повторюсь: вакцины не являются для нас приоритетом с точки зрения фокуса компании. Но ситуация потребовала направить ресурсы на решение данного вопроса.

– Значит, это гражданская позиция? 

– Да. Я и мой партнер тратим свои личные деньги, а не средства, полученные по государственному заданию, чтобы помочь государственным структурам организовать выпуск этой вакцины. Это не бизнес, это только наша позиция.

Я не думаю, что суммы, которые мы инвестируем в разработку вакцины, превысят обычную стоимость создания препаратов для лечения онкологических заболеваний (в среднем такие инвестиции составляют 20-30 миллионов долларов. – Ред.).

Фото: Предоставлено компанией «БИОКАД»

– С какими сложностями вы столкнулись? 

– Пока мы не нашли подводных камней в области разработки. Объясню, почему. Наше сотрудничество с «Вектором» носит долгосрочный характер. Мы выступаем в качестве индустриального партнера, то есть компании, которая доводит перспективные разработки институтов до их выхода на широкий круг потенциальных потребителей и обеспечивает выпуск продукции с надлежащим качеством и безопасностью.

На нас ложится задача по организации доклинических и клинических испытаний, а также разработка технологии производства и формирование сопутствующих документов для получения разрешения Министерства здравоохранения как на регистрацию продуктов, так и на выпуск.

Я считаю правильным путь, когда разработчик и коммерческий партнер заранее обговаривают все особенности развития технологии и продукта.

– Насколько, как вы думаете, удастся ускорить процесс по сравнению со стандартными способами разработки? 

– Вплоть до нескольких лет. Если говорить о стандартных процессах, то они подразумевают обязательный этап – трансфер технологий. В данной ситуации нет типичного трансфера для производственных процессов. У нас есть совместная разработка, что позволяет вести параллельные процессы двумя организациями сразу. Это означает, что мы имеем сильный синергетический эффект.

– Это напоминает принципы работы Госплана. 

– Нет, мы участвуем в программе по созданию генетических центров мирового уровня и в ее рамках начали сотрудничество с «Вектором» и подготовили план действий еще в самом начале пандемии.

Государственные организации, «Вектор» и другие, работают в рамках госзадания. Но мы, исходя из нашей гражданской позиции, готовы подставить плечо коллегам из государственных организаций. Какие-то вещи мы можем делать быстрее, качественнее и эффективнее. У нас нужные технологии есть в наличии, и другим не надо разрабатывать их еще раз. Мы просто кооперируемся и делаем вместе – регулярно созваниваемся, обсуждаем результаты того, что получилось у нас и у них. Я считаю, это хорошая форма сотрудничества – государственно-частное партнерство, хотя и госплан был раньше неплох.

– Когда планируются клинические испытания? 

– Если мы увидим те результаты испытаний на животных, которые ожидаем, то в середине лета.

– Вакцина будет готова к применению в начале следующего года? 

– Может, раньше. Регулятор действует достаточно быстро, с добровольцами проблем не будет.

– Какие еще разработки против COVID-19 вы ведете? 

– У нас есть вакцина, которую мы будем исследовать, когда запустим все испытания с вакциной, предоставленной «Вектором». Есть план по взаимодействию с Институтом экспериментальной медицины, где ведется разработка вакцины на основе вируса гриппа.

Здесь много интересных вещей, но самое главное – быстрее получить рабочий вариант и обеспечить защиту тем группам населения, которые подвергаются повышенному риску.

Сейчас речь идет про три вакцины: «Вектора», про нашу собственную и совместную с Институтом экспериментальной медицины. Мы считаем, что вакцина «Вектора» наиболее продвинутая на сегодняшний момент. 

СПРАВКА

На минувшей неделе Владимир Путин вручил Дмитрию Морозову Государственную премию в области науки и технологий за разработку и внедрение комплекса лекарственных препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Закрыть