Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Парикмахерские, мастерские и бани Петербурга выходят из карантина

Также возобновят работу библиотеки и мебельные салоны
Фото: pixabay.com

В среду вице-губернатор Евгений Елин анонсировал, что с 15 июня в городе откроются парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, ключей, химчистки и прачечные. Также разрешат работу библиотекам, возобновится торговля мебелью, работа фотоателье.

Губернатор Петербурга Александр Беглов чуть позже этот список дополнил банями, научными учреждениями и каршерингом.

В первый этап снятия ограничений включат и спортивные занятия на открытом воздухе.

Но для всех сохранится социальная дистанция и масочный режим. Как в поствирусное время будут работать перечисленные организации, выяснял «Петербургский дневник».

ПАРИКМАХЕРСКИЕ 

Региональный Роспотребнадзор советует салонам красоты и парикмахерским работать только по предварительной записи с интервалом не менее 20 минут между каждым посетителем – чтобы исключить контакт между людьми. Убивать бактерии и вирусы советуют дезинфицирующими средствами и бактерицидными облучателями. А сам мастер наденет на себя полное «обмундирование» - пижаму или халат, шапочку, маску, перчатки и носки. Сотрудников старше 65 лет временно попросят не выходить на работу.

Основатель института красоты A. Maestro топ-стилист Александр Волков рассказал «Петербургскому дневнику», что уже 15 июня готов принимать первых клиентов. Их ждет предварительная запись, на которой Александр расспросит их о состоянии здоровья и как чувствуют себя члены их семьи.

«Конечно, то, что он скажет, будет на его совести, справки я просить не буду. Все работы будут проведены с требованиями Роспотребнадзора. Я попрошу человека вымыть руки, надеть перчатки и использовать антисептики и маски. Несмотря на то, что парикмахерские открываются, ситуация с коронавирусом еще не разрешилась, поэтому не надо «бросаться на амбразуру»: мы будем контролировать поток людей, чтобы все успеть обработать и проветрить», - отметил мастер в разговоре с «ПД».
Директор Бюро красоты Le Petit Александр Терешков уже готов к снятию ограничений. Перед тем, как выйти на работу, всем сотрудникам салона сделают тесты на коронавирус за счет организации.

«Мы будем соблюдать все нормы, предписанные Роспотребнадзором. С нетерпением ждем открытия, закупаем санитайзеры, перчатки, маски. Сделаем социальную разметку в 1,5 метра».

ПРАЧЕЧНЫЕ И МАСТЕРСКИЕ 

В прачечных и мастерских сохранится социальная дистанция в 1,5 метра и соответствующая разметка. Всех сотрудников попросят надеть маски, которые придется менять каждые три часа, и перчатки.

«Как будем осуществлять работу? Пока не думали над этим. В любом случае, как только решим возобновить работу, ознакомимся со всеми предписаниями Роспотребнадзора – нам в любом случае придется их выполнять. Петербуржцы звонят каждый день и интересуются, когда, наконец, откроемся», - рассказали «ПД» в обувном сервисе Oxfords & Brogues.

БИБЛИОТЕКИ 

«Мы начнем обслуживание, как только нам разрешат, - сказал «ПД» директор по развитию библиотечной системы Фрунзенского района Сергей Серейчик. – Наши технологии будут в какой-то степени ориентированы под сложившуюся ситуацию, что-то нам придется менять. Например, определиться, что делать с газетами, которые люди привыкли пролистывать в читальном зале. Или полностью закрыть читальные залы. Мы находимся на распутье, но я считаю, что общими усилиями библиотечного сообщества придем к соглашению и выработаем общие правила. Для нас большая победа, что книги, наконец, начнут выдаваться с первого дня открытия. У нас есть запас масок, перчаток и защитных экранов. Мы уже давно подготовились».

По словам Сергея Серейчика, Российская библиотечная ассоциация уже сформировала список требований к работе библиотек. Так, библиотекам рекомендуют организовать две отдельные зоны в читальном зале – для выдачи и приема книг. После приема книг библиотекарь отнесет их в ящики для транспортировки в карантинное помещение. «Поместить книги на карантин от 3 до 5 суток в условиях относительной влажности воздуха не более 55% при температуре воздуха 16-18 градусов. Желательно книги (коробки с книгами) ставить на полки, столы. Не складировать на полу», - советуют в ассоциации.

БАНИ 

Многие горожане больше всего ждали открытия бань. И город это учел – они есть в списке первой очередности.

В региональном Роспотребнадзоре «Петербургскому дневнику» рассказали, что рекомендации по работе бань и саун едины для всех регионов страны.

Перед тем, как открыть их, там проведут генеральную уборку с дезинфицирующими средствами против вирусов, запас которых должен быть на 5 дней. Перед началом смены всем сотрудникам рекомендуют измерять температуру. Взаимодействие работников и посетителей будет сведено к минимуму.

Что касается числа посетителей, которым можно будет прийти за раз, в Роспотребнадзоре отмечают, что работа должна быть организована так, что на одного человека приходилось как минимум 1,5 квадратных метра.

Вся территория бань будет поделена на разметки в 1,5 метра, кроме парилок. В купелях и бассейнах какое-то время купаться будет нельзя.

Закрыть