Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Двое авторов из Петербурга вышли в финал литературного конкурса «Книгуру»

Это Екатерина Каретникова с повестью «Ладожские тени» и Ольга Мареичева с текстом «Девочка-девочка...»
Фото: Соцсети

В понедельник, 8 июня, Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» объявил короткий список. В него вошли 15 авторов из 28 полуфиналистов.

В финале премии оказались в том числе и двое авторов из Петербурга. Это Екатерина Каретникова с повестью «Ладожские тени» и Ольга Мареичева с текстом «Девочка-девочка...».

Эксперт конкурса, старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина отметила, что эксперты «Книгуру» часто отдают предпочтение «проблемным» текстам, герои которых оказываются в ситуации нелёгкого жизненного выбора и должны принимать решения, брать на себя ответственность.

«В текущем сезоне из таких текстов состоит большая часть короткого списка. Непростые темы и актуальные социальные проблемы — это наша повседневная действительность, наша сегодняшняя реальность. Не только в книгах, но и в жизни мы всё чаще оказываемся перед выбором: смириться или бороться, уйти или остаться, понять или простить… или не простить. Так тоже можно. Иногда только так и можно», – пояснила она.

Все тексты, которые вошли в короткий список премии, будут опубликованы в свободном доступе на сайте «Книгуру». Прочитать их могут все желающие, а вот проголосовать за лучшие только юные читатели: дети и подростки. Они и определят победителя премии в этом году.

Напомним: всего в этом сезоне эксперты рассмотрели поступившие на конкурс 684 произведения.

Закрыть