Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Ученый НИИ Пастера рассказал, у кого вырабатываются лучшие антитела к COVID-19

Это пациенты, которые перенесли коронавирус в средней форме тяжести
Фото: «Петербургский дневник»

Иммунитет к новому коронавирусу лучше всего пока отмечается у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией средней формы тяжести. Об этом сообщил заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов.

«У нас уже есть понимание, как формируются антитела. Оказалось, что с вирусом все непросто. Нет одинаковой картины образования антител. Выяснилось, что легко и тяжело переболевшие либо не образуют антител вообще, либо очень мало, – уточнил ученый. – Те, кто переболел очень тяжело, видимо, просто не успевают их образовывать. Кто легко, то у них решается конфликт между вирусом и иммунной системой хозяина без образования антител».

Ученый сравнил технологию образования антител к COVID-19 с коромыслом, где верхняя часть – переболевшие в средней степени тяжести.

«А вот кто болел средней или чуть легче или тяжелее формой, но не жизнеугрожающей, то у них более эффективно образовываются антитела в самом большом титре. И введение этих антител больным очень эффективно подавляет развитие. К сожалению, критическим пациентам это не помогает, а у кого болезнь только начинает развиваться, то применение плазмы с антителами очень эффективно гасит развитие. Это говорит о том, что человеческий организм вырабатывает антитела, только надо понять, какой именно клон нужен. Значит, вакцина будет работать, если правильно подберем антиген. А вот как долго иммунитет будет держаться, мы пока не знаем, прошло всего 5 месяцев от первого выздоровления», – сказал специалист.

Александр Семенов уточнил, что каждая шестая простуда всегда – это тот или иной коронавирус, который многие переносят, практически не замечая. У части населения иммунитет к нему тоже вырабатывается, но к следующему сезону человек опять может заразиться.

Ранее заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера рассказал, стоит ли ожидать тотальной вакцинации от COVID-19.