Биолог Павел Глазков рассказал об уникальном нетронутом месте Ленобласти
Биолог и блогер из Санкт-Петербурга побывал в уникальном нетронутом месте Ленинградской области – Нижне-Свирском государственном заповеднике и рассказал, как кольцуют птиц. Репортаж об этом событии появился в группе «Каждой твари по паре» в социальной сети «ВКонтакте».
«Наконец-то осуществилась моя давняя мечта. Я попал в уникальное, нетронутое природное место Ленинградской области», – пишет эколог.
Он рассказал историю возникновения заповедника, который находится на северо-востоке Ленинградской области – там, где река Свирь впадает в Ладожское озеро.
«Место для заповедника было выбрано не случайно. Через его территорию ежегодно пролетает около 5 миллионов птиц! Неудивительно, что здесь находится крупнейшая в мире орнитологическая станция. С помощью огромных ловушек высотой с пятиэтажный дом каждый сезон сотрудники заповедника и волонтеры кольцуют более 10 тысяч птиц», – рассказывает автор сюжета.
«Кольцевание – это самый действенный способ учета птиц. Вначале птицу необходимо поймать. Максимально гуманный способ поимки – при помощи орнитологической ловушки. Устроена она по принципу рыбацкого невода. Высокая и широкая в начале, конструкция постепенно сужается и заканчивается узкой частью – приемником, где птицу можно легко поймать руками», – рассказывает он и отмечает, что ему удалось самому принять участие в этом действе по кольцеванию пернатых.
Ранее мы рассказывали, как петербургские бобры добрались до Петропавловской крепости.