Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Тестирование прошло удачно»: более 33 тысяч петербуржцев электронно оценили дистанционное обучение

Технология электронного голосования от Общественной палаты Петербурга справилась с нагрузками

33 тысячи человек сегодня оценили последнюю четверть в школах с помощью технологии электронного голосования, разработанной в лаборатории электоральной политики Ленинградского государственного университета имени Пушкина и предложенной для внедрения на выборах Общественной палатой Петербурга.

«Тестирование прошло удачно. Сбоев не было. Это говорит о том, что предложенная методика стабильна, устойчива и позволяет быть использована как инструмент обратной связи», – сказал «Петербургскому дневнику» член городской Общественной палаты, глава регионального Фонда развития гражданского общества Станислав Еремеев.

33 тысячи – это в три раза больше, чем на электронных выборах в Мосгордуму, отметил в разговоре с «Петербургским дневником» политолог Александр Серавин. Тестовым испытанием петербургской системы он также остался доволен.

«Ничего не повисло, не сломалось. Это успешный опыт», – отметил он.

От московской системы электронных выборов, завязанной на блокчейн, петербургская отличается прежде всего архитектурой баз. В столичном варианте все сведено в одну, в петербургском – базы разбиты, а связь с ними осуществляется с помощью персонального пароля, который придумывает сам пользователь. Таким образом, сохраняется тайна голосования.

«Теперь городские власти и Горизбирком получат информацию от нас по тестированию технологии. А дальше решение за ними, в каком виде и где будет востребован наш продукт», – отметил Еремеев.

Ранее авторы разработки и в Горизбиркоме не исключали, что протестированную на оценке дистанционного образования технологию электронного голосования ждет большое будущее: на выборах в ЗакС Петербурга 2021 года и всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. В Центральной избирательной комиссии допускали электронное голосование по Конституции для тех регионов, где есть соответствующие технологии.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть