Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Бывшему и нынешнему главе администрации Новой Ладоги предъявлено обвинение

Следствие считает, что они проявили халатность в сохранении старинных зданий - памятников культуры
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Бывшему и действующему главе администрации Новоладожского городского поселения предъявлено обвинение в халатности. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по Ленобласти.

По версии следствия, чиновники пренебрегли своими полномочиями и своевременно не обеспечили сохранность объектов культурного наследия в Новой Ладоге. Хотя должны были содержать их в исправном техническом, санитарном и противопожарном состоянии и обеспечивать их охрану.

В результате с января 2018 года по 16 сентября 2019 года из-за пожаров были утрачены объекты культурного наследия регионального значения «Жилой дом двухэтажный из комплекса жилых домов Мухиных», «Жилой дом одноэтажный из комплекса жилых домов Мухиных», «Жилой дом Ж. Ф.  Протодьяконовой (дом Стариковых)», «Дом, где в 1918 году проходила 1-я  конференция РКП(б) Новоладожского района».

А с сентября 2019 года по май 2020 года в огне погибли объекты культурного наследия регионального значения «Жилой дом П. В. Шабанина XIX века», «Здания казармы для рабочих Комплекса зданий бывшего казенного винного склада конца XIX-начала XX вв.».

Сейчас следователи направили представления в адрес вышестоящих органов власти и других уполномоченных правоохранительных органов, в связи с тем, что они вовремя не приняли мер и не защитили старинные здания-памятники. А для правоохранителей и представителей контролирующих органов провели совещание, на котором рассказали, как предотвращать поджоги и возгорания на объектах культурного наследия.

Ранее по факту уничтожения объектов культурного наследия в Новой Ладоге и по факту халатности должностных лиц были возбуждены уголовные дела. Сейчас следователи изъяли находящиеся в производстве других правоохранительных органов, аналогичные уголовные дела по фактам уничтожения памятников в Новой Ладоге за 2018-2019 года. Они приняты к производству следственным управлением СКР по Ленинградской области.

«По уголовным делам выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Расследование уголовных дел продолжается», - сообщили в ведомстве.

Подробнее о том, что происходит в Новой Ладоге, читайте в материале «Петербургского дневника».


Закрыть