Владимир Ходырев: «Наша задача – сохранить память о подвиге блокадного Ленинграда»
Накануне юбилея Владимир Ходырев рассказал «ПД» о будущем Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, покорении Антарктиды и людях, которые продолжают службу на благо Петербурга.
– Вы посвятили свою жизнь Ленинграду и Петербургу. Что хотели бы выделить особо?
– В памяти осталось очень много событий. После войны мы восстанавливали наш город, продвигали новые идеи по его улучшению, стремились решить транспортные и жилищные проблемы, восстанавливали разрушенные войной памятники.
Наш город – это столица студенчества, науки, культуры и промышленности. В Советском Союзе более 10% всей научной мысли страны было сфокусировано именно в нашем городе! А трудовые подвиги ленинградцев доказали, что Северная столица всегда вкладывала душу в развитие страны.
– Расскажите об участии в советской антарктической экспедиции 1956 года.
– Открытие Антарктиды и те исследования, которые там проводят наши ученые, – гордость страны. И мне повезло, что я участвовал в первой советской комплексной антарктической экспедиции Академии наук.
К материку мы подошли в начале января 1956-го. За 2,5 месяца построили целый поселок Мирный, где оставили почти 100 человек зимовщиков, которые занимались там исследованиями. Там все было в новинку. Советский Союз и Россия внесли большой научный вклад в изучение Антарктики и планеты.
Могу подтвердить: благодаря тому, что мы построили Мирный, был принят договор по Антарктиде – нашему общему достоянию. Это позволило сохранить ее первозданную природу, например, там было запрещено строить производства.
– Вы стояли у истоков возрождения Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. По вашему мнению, какое будущее ждет музей?
– Отрадно видеть, как сейчас развивается музей. И со своей стороны я приложу все усилия, чтобы мы восстановили его в первоначальном масштабе. Это один из символов блокадного Ленинграда, который, словно феникс, возродился из пепла. Когда музей вновь открыл свои двери в 1989 году, люди стали приносить семейные реликвии, сохранившиеся документы и артефакты… Наш музей всегда был народным – остается таковым и сейчас.
Президент России Владимир Путин поддержал идею создания Института истории обороны и блокады Ленинграда. Считаю особенно важным, что этот институт должен быть создан именно в составе музея. С таким предложением мы обратились к президенту и правительству РФ.
Нельзя допустить того, чтобы подвиг ленинградцев был принижен, – это недопустимо. Мы должны изучать блокаду, раскрывать исторические факты битвы за Ленинград, передавать эту память следующим поколениям и свято защищать ее от любых попыток переписывания истории.
Развитие Музея обороны и блокады Ленинграда – верный путь, и тут большую роль играют сотрудники музея и его руководитель Елена Лезик, которые борются за историческую справедливость.
– Вы воспитали целое поколение руководителей. Кого из них вы могли бы отметить?
– Было и остается немало стоящих людей. Например, губернатор Петербурга Александр Беглов – мой человек, строитель, очень толковый и талантливый руководитель. А многие сейчас в Москве, например председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Мне кажется, что тогда удалось собрать деятельных людей, – мы вместе трудились на благо города. И я рад, что сейчас они продолжают службу.
Подробнее об имениннике можно прочитать здесь.