Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Петербургские ученые помогли найти два новых минерала в вулкане на Камчатке

Это арсмирандит и леманнит, образовавшиеся из вулканических газов

Ученые из Петербургского государственного университета (СПбГУ) помогли обнаружить в вулкане на Камчатке два новых минерала, образовавшихся из вулканических газов - арсмирандит и леманнит, рассказали в пресс-службе вуза.

«Ранее считалось, что схожие по структуре и составу минералы можно получить лишь в лабораторных условиях», - гласит отчет специалистов.

Обнаруженные минералы относятся к так называемым полиоксометаллам – это соединения, в структуре кластеров, образованные атомами кислорода и металла. Для них характерны высокая каталитическая активность, химическое разнообразие и определенные фармацевтические особенности.

На первый взгляд минералы друг от друга почти не отличаются. Это скопления изумрудно-зеленых кристаллов. Оба состоят из полиоксометаллатных кластеров, в центре которых атом железа или титана, которые окружены 8 атомами кислорода. Они, в свою очередь, окружены 12 атомами меди.

«Кластеры подобного типа были известны для полиоксометаллатов с драгоценным металлом палладием, но с медью получить их не удавалось. Получается, что природа «изобрела» метод их синтеза независимо от человека и указала нам путь к имитации этих условий в лаборатории», - добавили в СПбГУ.

Кстати, леманит был назван в честь немецкого ученого, академика Петербургской Императорской академии наук Иоганна Готлоба Леманна.

Ранее ученые Петербурга предложили идею, как обмануть коронавирус.